正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

小百兴图小学的今生前世

作者:康桂君 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 10:07:23 来源: 通辽日报

 

镜头前,孩子们露出纯真的笑脸。

过了清明,天还是很冷,气候还似乎处在初冬的岁月中。

午后,奈曼旗治安镇小百兴图村小学。校长聂海军给锅炉里添了两锹煤就急匆匆地走出锅炉房。进了校长室,他打开纸箱,拿出“学生饮用奶”,一字排开,码在暖气片上。每天这个固定动作,都让他感受到阵阵暖意。

因为地理条件上的封闭,这里一度成为世外桃源,自给自足,远离纷扰。同样,因为信息闭塞、交通不便,被日新月异的外界发展撂到了身后……如果没有美丽乡村建设,没有精准扶贫攻坚,这里的现状当应是彼时的模样。

班级稀稀拉拉的,从幼儿园到二年级。孩子们坐在墙体斑驳、四处漏风的教室里,一遍遍地抄写黑板上老师手写的“人、口、手”;小学的孩子趴在缺胳膊少腿儿的课桌上跟着老师读着书;幼儿园的孩子歪着身子,半趴在桌上,桌上或什么都没有,或只有本看图说话,或只有张识字类的卡片,在某节语文课上没一人主动开口回答老师的问题,甚至被点名也是不开口。孩子基本是留守儿童,年迈的爷爷奶奶能管饱孩子的肚子,就算是相当有责任心的家长了。小村的景象如同鲁迅回到“阔别二十年的故乡”充满萧条感。

48岁的聂海军,土生土长的村里人。大学毕业后,回到小百兴图小学教书。既是校长、还是老师、又是打更的,如今多了个职务,还是烧锅炉的……村小学穷的叮当响,老师们换了一茬又一茬,聂海军却始终没“挪窝”。

近年来, 随着乡村教育观念的转变,稍微有点能力的家庭都把孩子送到镇上念书了,村学校生源越发的不足。聂海军做梦都想,学校能来几个年轻的老师,可是支教的大学生来来走走像走马灯似的换,千八百的工资,住宿只能借住村民家,连个宿舍都没有,没人肯留下。“一个人教三个班。”教学人手最缺的时候,聂海军不得不把村长的媳妇请来帮忙。“毕竟高中文化,勉强还能应付。”

村里没有学校,就像大地没有庄稼,让人总觉得不踏实。2015年,通辽日报社扶贫工作组来了。扶贫工作一边抓全村扶贫项目,一边从教育着手,不到两年的时间,一路风雨兼程的小百兴图小学彻底“改头换面”了。

3000平方米的学校操场硬化了,校园绿化了;学校仅有的一栋平房“从头到脚”进行了大修;门窗桌椅换新的,再修建一个锅炉房,又装修了一间教师宿舍;班级、办公室也都安装了暖气片,添置了办公桌椅,配备了电脑打印机……大学生来了,不走了;上课时,校园里书声琅琅,下课时,大学生、小学生满校园的跑,做游戏……眼看着学校一天比一天像样儿,“趴墙头”看热闹的家长们陆续的把自家孩子也从镇上接回来了。毕竟,家门口上学方便,还能有个照应。

办学条件好了,几个特困家庭的孩子还是没条件上学。通辽日报社的驻村第一书记刘伟光便发动社会爱心人士、爱心企业,动员社会的力量进行资助。通辽环哲书社、内蒙古中厚财富等企业先后投入资金20多万元,为小百兴图小学购置大量文体用品,并对5个贫困家庭的学生给予学业资助,而且决定一直资助他们到大学毕业。

“别小瞧我们这村小学,条件不比镇中心校差,这两年回流的孩子有20多个了。”聂海军笑的眼睛眯成一条缝。

他说,“日子在一天天变好,农村是,教育更是。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!