正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

扶贫先扶志 致富先“强”心——奈曼旗开展“四步一活动”精神扶贫纪实

作者:刘松涛 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 10:05:22 来源: 通辽日报

▲文化文明辅导员在土城子乡村指导村民学习筷子舞。

◀传统道德宣讲员邱淑坤作“弘扬传统美德 创建和美家庭”讲座。

▼义隆永镇大沟村表彰道德典范。

党员、团员带头清理村屯卫生。

固日班花苏木组织村民集体过大年。 

近年来,奈曼旗在推进脱贫攻坚工作中,高度重视扶贫过程中的扶志问题,坚持以精神扶贫为抓手,充分激发贫困群众用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,有力推动了脱贫攻坚工作。

该旗于2017年4月启动实施了以“四步一活动”为载体精神扶贫专项行动,即通过制定村规民约、组织扶贫宣讲、开展文明评比、选树道德典型四个步骤的引导和开展一系列文化活动,向农村社会的陋习全面宣战,推动移风易俗,让文明乡风由部分地区的“小气候”逐渐变成全社会共同遵循的“大气候”。

第一步:制定“一约”, 加强村民自治建设

2017年4月,在奈曼旗“推动移风易俗、树立文明乡风、实施精神扶贫”的启动仪式上,第一项任务就是要求各村制定完善《村规民约》,让村民自治有章可循,从制度上规范村民的行为,限制不良社会风气的发展和蔓延。固日班花苏木巴彦塔拉嘎查是典型的民族村,多年延续下来的婚丧传统根深蒂固,名目繁多宴席、不断攀升的礼金也让村民陷入了人情灾难中,大吃大喝随大礼,不但造成了浪费,而且带坏了村风。嘎查两委班子在广泛征求民意的基础上,将严禁大操大办、杜绝宴请随礼写进了《村规民约》。为了使《村规民约》真正发挥作用,村干部带头取消了大操大办的传统,刹住了攀比随礼之风,最终赢得了村民的拥护和支持。据统计,这一项规定,每年就为全村村民节省开支300多万元。各村《村规民约》不但对禁止大操大办、酗酒赌博、薄养厚葬、好吃懒做、封建迷信等不良风气做出了明确规定,还制定了相应的惩罚措施。同时,该旗还要求党员干部带头践约,村民自治组织监督执约,执法部门打击违约,确保《村规民约》在破除陈规陋习、遏制不良风气和促进人们思想观念转变等方面发挥积极作用。

第二步:组织“一讲”, 提升农民道德素质

奈曼旗在精神扶贫工作中,坚持以扶志扶智为重点,组建了理论政策、健康安全、优秀传统、普法工作、农民名嘴、道德模范等10多个精神扶贫宣讲团,根据嘎查村特点和实际情况选择宣讲内容,开展不同层面的教育,确保宣讲工作接地气、有实效。该旗白音他拉苏木希勃图村村民杨占生是“农民名嘴”精神扶贫宣讲团成员,他从1988年结婚后就养成了记账的习惯,小到买一盒火柴,大到卖一头猪,始终坚持“来一分钱记一分钱,花一分钱记一分钱”,一本本账册记录了这个家庭每年的收支账单,也反映了这个家庭生活发生的变迁,同时也传承了勤俭持家的好家风。2017年,“农民名嘴”杨占生在全旗部分嘎查村分享了自己通过记账精打细算、勤俭节约走上致富路的故事,让许多贫困农户深受启发,纷纷开始通过记账规划消费、学习理财,以合理的收支摆脱贫困、实现小康。希勃图村还成立了全旗第一家以村民生活收支为内容的“账本博物馆”,教育农民将家庭的财务平面化,随时调整收支平衡,约束自己的赌博和铺张浪费行为,形成勤俭持家的文明风尚。活动开展以来,奈曼旗已开展有规模的宣讲1300多场次,向全旗广大农牧户发放《奈曼旗培育新型农民专项行动教育读本》10万册、《奈曼旗农村牧区宣传教育手册》10万册、“共建文明乡村 共圆小康生活”精神扶贫年历10万张、培育新型农民专项行动光盘1万张。

第三步:实施“一评”, 激发农民内生动力

奈曼旗在精神扶贫过程中,充分利用农民在生活中你追我赶的攀比心理,将其转化为创建文明乡风的强大动力,让农民群众在评比中自觉树立起知荣辱、讲正气的新风尚。在家庭层面,开展“道德模范户”“清洁之家”“美丽庭院”“最美家庭”“文明家庭”等创建评选活动,并制作成荣誉牌挂悬在院门外面。在嘎查村层面,开展“美丽村庄”“文化村庄”“文明嘎查村”等创建评选活动。同时,通过文明创建工作年度考核评比,对家庭和村庄荣誉牌实施动态管理,达标挂牌,不达标摘牌。此外,荣誉牌分为村级、苏木乡镇级和旗级荣誉,本级评选委员会可以根据上级创建标准推荐符合条件者创建升级,旗级荣誉获得者通过复查审定后,将获得向市级推荐的机会。一系列的评选活动“评”出了比学赶超的氛围,“选”出了健康向上乡风民风。活动开展以来,全旗共评选出各级各类典型户10万余户,统一制作发放嘎查村民门号牌94419个,创建国家级文明村2个、区级文明村11个、市级文明村40个,创建区级文明家庭1户、市级文明家庭2户。

第四步:设立“一榜”, 发挥典型带动作用

在奈曼旗义隆永镇西地村村村委会前的文化长廊里,整齐地张贴着全村群众评选出来的好媳妇、好婆婆、模范家庭、孝老爱亲家庭等,婆媳相处融洽、待媳妇如同亲女儿的刘桂华,不离不弃、照顾瘫痪丈夫十年如一载的李淑萍都榜上有名。据该村村书记田伟介绍,自从有了善行义举榜,村里的风气有了明显改善,孝敬老人、互帮互助的越来越多了。精神扶贫过程中,奈曼旗围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德四个方面,评选出来的典型人物,设立“善行义举榜”,通过“身边人说身边事、用身边事育身边人”,形成“人人做好事、好事就上榜、好人有好报”的浓厚氛围。如今,该旗的每一个村都有会“说话”的文化墙,一个个凡人的故事成为村民在潜移默化中接受文明熏陶的大课堂。通过聚焦这些“接地气、聚人气、扬正气”的身边典型,营造出事事可为、处处可彰、人人可效的新风尚。截至目前,该旗在机关、企事业单位、嘎查村社区共建立483个善行义举榜,上榜人数达到2600人,全旗还涌现出“自治区道德模范”邵兵、“中国好人”梁格日东其木格、“感动内蒙古人物”张承英等全国、全区先进典型。

一活动:开展一系列文化活动,丰富农村文化生活

为切实让大量的农村文化设施、文化阵地“活”起来,让各种民间文艺团体“建”起来,各类文体队伍“动”起来,奈曼旗创造性提出了“五个一百”文化扶贫工程,即招募百名志愿者进村开展文化文明辅导、旗乌兰牧骑每年下乡开展百场演出、组织百村农民举行文艺汇演、开展百村集体过大年活动、创建100个特色文化村庄。同时,积极开展志愿日活动,组织党员、团员、妇联、贫困群众于每月10号、20号和30号义务清扫村屯卫生,带动村民形成良好的卫生习惯。截至目前,全旗已选派文化文明辅导员162名,每年累计下乡辅导600余天。通过“五个一百”活动,培养了一批本土文体骨干和文体队伍,调动群众在文化活动中的主动性,奈曼旗群众性文化活动蔚然成风,使乡村文明与文化同频共振、润物无声,有力地改善了乡村的精神面貌。2018年春节期间,全旗有100多个嘎查村组织开展集体文化过大年活动,增进了邻里和谐,促进了村民团结,推动了乡风文明健康发展,成为移风易俗的典范。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿