正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

左中多部门共同撑起“保护伞” 为过境候鸟护航

作者:吴立新 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 10:02:23 来源: 通辽日报

近年来,随着生态环境的不断改善,科左中旗境内的湿地已成为候鸟迁徙的途经地、寄居区。据不完全统计,进入春季以来,已有大雁、天鹅、白鹳、丹顶鹤、白鹤、北朱雀、野鸭、赤颈鸊鷉等近30种过境鸟类在左中境内驻足觅食。

为切实有效保护过境候鸟及其它野生动物安全,为过境候鸟及其他野生动物营造良好的觅食及栖息环境,该旗森林公安局在加大宣传和打击力度的同时,联合食药监、工商等部门,在保康、宝龙山、舍伯吐等镇同步开展联合大检查,从源头切断非法经营候鸟及其它野生动物的“黑色通道”。此次行动主要针对城区范围内的集贸市场、酒楼饭店和花鸟鱼市等经营性场所,重点检查是否存在非法经营候鸟和野生动物及其制品行为,以及是否存在销售鸟药、网具、铁夹等非法猎捕工具行为。每到一户,检查人员都详细询问商户经营种类和范围,对宾馆、饭店冷藏、冷冻物品进行检查,并与经营户签订了《保护候鸟拒售野味》承诺书。

此次检查中,全旗森林公安机关共出动执法人员20余人,清查餐馆酒店48家、花鸟鱼店5处,检查集贸市场3处、摊位45个,收缴鸟药100包。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息