正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

库伦:特色采摘做活“农业+旅游”

作者:刘向美 通讯员 孙丽丽 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 09:59:57 来源: 通辽日报

“这里的草莓真甜啊!”“闻着香,颜色也好!”近日,库伦旗库伦镇元宝山果蔬种植基地的采摘大棚里不时传来游客的阵阵欢笑声。“现在正是草莓生长旺季,有不少人来这里体验采摘的乐趣。每天接待的游客都有二三十人。”种植大户张文彬告诉记者。记者掀开厚厚的帘子,走进草莓采摘棚,簇簇绿叶间一颗颗鲜红欲滴的果实十分显眼,脚下一垄垄的土埂上整齐地栽植着一株株草莓,整个棚里生机勃勃。数名游客正在采摘:“这里的草莓用的是农家肥,吃着放心,之前和朋友来过几次,这次特意带女儿来,让她亲近亲近大自然。”游客王平带着可爱的女儿来到这里,摘了一大盒草莓还没尽兴……

“我家这个棚一共两亩半地,种的都是甘露品种草莓,这个品种个大、口感好。生长期6个月,采摘期5个月,大概每年的1月初上市。一年下来,差不多能产1万多斤!”张文彬一边向记者介绍,一边用手摘下一颗草莓,送到嘴里,露出满意的笑容。“别看我这个棚大,但是特别好管理,特别是浇水方面,我们在底下埋了水管,采取微喷的方式,比起之前的漫灌,可省水多了。”张文彬又接着向记者介绍说:“我这一年下来没有断档期,等到这一批草莓下去后,栽种的小柿子也成熟上市了,三亩来地能产出3万多斤,喜欢这个的游客也很多。我还栽种了9个大棚的葡萄,5月份也能成熟上市,天天忙得不亦乐乎,没有闲着的时候,感觉日子过得特别充实,一年纯收入20余万元呢!”

“现在国家提出全面实施乡村振兴战略,我们这里走休闲观光农业之路,迎来了发展的春天,真是赶上好时候了。”该基地又一种植大户周凤森激动地告诉记者。周凤森家的蔬果大棚总占地面积约2200多平方米,采取套种的形式,种有桃子、葡萄、油菜、白菜等多种反季节蔬菜水果。记者来到时,大棚里的桃树上已经结满了大大小小的果实。周凤森边为桃子疏果剪枝边介绍道:“我家大棚基本上一年四季都是绿色。冬春采摘桃子,夏秋采摘葡萄,常年种有芹菜、白菜、油菜等各种蔬菜。基本一年下来,收入能达到10万元左右。”周凤森还告诉记者:“我们这采摘园果蔬的品种丰富,从夏到秋依次成熟上市,能够满足大多消费者的需求,对于大棚采摘也是有力的补充。依靠采摘农业,村里的种植户户均可增收数万元呢!”

如今,库伦旗紧紧抓住国家大力实施乡村振兴战略这一有利机遇,积极调整产业结构,大力发展特色种植业,尤其是果蔬采摘这一农业新业态,以绿色有机为主攻方向,提升了农业附加值,加快了农牧民脱贫致富步伐。2017年,该旗通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,辐射带动周边群众发展蔬菜种植2万亩。同时,按照新建一座大棚给予贴息贷款2万元的标准,扶持元宝山果树基地新建日光温室大棚100座,重点种植优质高效果蔬,发展采摘业。2017年,该旗农牧民人均可支配收入达9974元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿