正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

供暖公司:停暖后 这些事情一定要注意!

作者:冯程程 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:59:14 来源: 内蒙古晨报

142736204

近日,气温飘忽不定,而首府市民也结束了供暖季。根据每年供暖时间,首府的采暖期为每年10月15日至次年4月15日。停暖后居民该注意哪些事项?

请看看呼和浩特市富泰热力股份有限公司光明大街供暖分公司职工王师傅的建议。

及时关闭排气阀

停暖后各大热源厂会停止供热,但市民家中暖气片不会一下子凉下来,可能还会有余温。同时暖气管道内会存在一些杂质和铁锈,供暖公司会利用停暖时间冲洗管道,因此市民应在采暖结束后关闭排气阀,以免在加压冲洗时导致家中漏水,影响正常生活。

 养护好暖气片和管道

居民在暖气停供后,不要将暖气片和管道中的水放掉。因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,从而延长暖气片和管道的使用寿命。

  地热采暖用户需做保养

地热用户应自行拆开分水器上的除污器,清洗过滤网。如有必要,可请专业队伍对地热管道进行全面清洗。一般情况下,地热的清洗周期为2至3年。

室内设施老化要及时更换

有些居民家中的老式铸铁大60暖气片使用年限超过5年以上(甚至10年),有老化、承压能力降低或有泄漏现象的,应引起重视。存在这种现象的,暖气片在供暖期容易出现爆裂。居民要在供暖期结束后,及时检修试压,及时更换,建议更换为水容量大、耐压程度高、传热效果好的钢制柱型系列暖气片。

室内采暖管道如果是老旧的铁管或日丰管,由于腐蚀积垢,管道管件已接近堵死,应改换为PPR管。

不要立即拆卸暖气片和防水

供暖季结束,往往会有居民从暖气片中放出余水或进行供暖管道改造。对此,王师傅建议,一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水,给自己和邻居带来不必要的麻烦。由于热胀冷缩的原因,停暖后个别暖气管道及接头可能会漏水,住户要注意检查各种接头是否松动,如出现漏水请联系供热公司专业人员维修处理。

老人、小孩要做好过渡期保健

虽然近期天气比较暖和,但停暖后,室内温度较前几天没停暖前还会降低不少,市民还是要注意过渡期的气温变化造成的影响,尤其是老人、小孩及过敏体质者,以防被感冒、过敏、冠心病等疾病困扰。如果家里有电暖气或其他取暖工具,这时也可以派上用场。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!