正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

别开生面的座谈会

作者:崔小红 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:55:54 来源: 呼和浩特日报

春耕在即,大地回暖,正午刚过,清水河县五良太乡菠菜营村三五成群的村民们便陆陆续续向村委会集中着,望着满满一屋子前来参加座谈会的村民,市供销社主任云玉明开宗明义讲明了座谈的目的。云玉明说,党的十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想;党的十九大报告中又提出了“乡村振兴”战略;在刚刚闭幕的全国“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,对我区工作提出了“三个扎实”的具体要求,扎实推进脱贫攻坚工作就是其中之一。今年,市供销社扶贫工作要以贫困群众脱贫增收为目标,根据自身工作职能和特点,把科技应用、产业规划、企业发展、农户种植等要素与当地实际紧密捆绑在一起,及时调准调精种养殖结构,完善利益联结机制,做强做实社办肉驴养殖和甜玉米订单种植储存加工产业,做到扶贫产业覆盖全部贫困人口,确保贫困群众有稳定收入来源。一席话让前来参加座谈会的村民看到了扶贫队真扶贫扶真贫的决心和举措,大家不禁拍手叫好。

据介绍,菠菜营村作为市供销社的对口帮扶地区,今年养殖基地肉驴繁殖成功后,还要将驴驹交给有能力饲养的贫困户和一般农户代管托养,养殖基地负责回购;同时要在当地继续发展订单农业,在菠菜营村及周边计划完成350吨饲草料的订购任务,力争为当地农民实现户均增收1500元以上。今年上半年市供销社还将在五良太乡完成一个一二三产业融合项目建设,该项目供销社占股34%,通过“合作社+基地+农户”的模式,由清水河蒙瑞丰种养殖专业合作社完成年产8000吨的甜玉米加工储存工厂,目前该项目已实现订单5000亩,其中与菠菜营村签订300亩,清水河县政府还将为每亩甜玉米种植产业补贴300元,农户种植甜玉米比普通玉米每亩将增收500元,可直接带动周边两个县5个乡1000户农民增收。

把科技人员带到座谈会现场与农民一同座谈是此次扶贫推进会的一个亮点。会场四周的墙面上,实用科技讲座的宣传条幅在明媚的阳光中显得格外醒目,来自市县两级的科技人员纷纷登台授课,甜玉米该怎么种?行间距应该是多少?什么样类型的土壤该施什么样的肥,海红果树什么时候剪枝?剪枝时注意些什么?……凭着对方寸讲台的满腔热情,凭着长年对农民农村农业的深厚感情,受邀讲课的科技人员将平生所学所见的知识和经验源源不断地传授给了每一个渴望致富的农民。讲座气氛活跃,有问有答,村民们聚精会神专心听讲,生怕漏掉每一个种养殖技术上的细节。村民张有堂一边听宣讲一边揉捏着因长时间保持固定坐姿困乏的脖子和双腿,还不时地与记者分享着他今天参加座谈会的体会。

新时代、新气象、新风貌,2018年,菠菜营村民将迎来新希望、新变化,昂首阔步迈入快速致富的新征程。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿