正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“限塑”十年 我行我“塑”不鲜见

作者:苏日娜 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:54:29 来源: 呼和浩特晚报

2008年6月1日起,我国实施“限塑令”。规定“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。”通知下发满10年,“限塑令”执行怎样?

res01_attpic_brief (1)

小卖店早餐店:塑料袋随便用

昨日,记者在金桥开发区某小区超市看到,很多居民正在选购瓜果蔬菜。“西红柿怎么卖?”一位女士边询问价格边顺手扯下墙上挂着的塑料袋,将选好的蔬菜放在塑料袋中,而后付款离开。记者看到,小区超市的塑料袋是店主随买随送的。

随后,记者又探访了多个小区超市和西喇嘛营村果蔬市场,发现情况都是如此。

“再给我套个‘兜儿’。”一位买菜的大妈和西喇嘛营村果蔬市场一位菜摊老板索要更多的塑料袋。记者在西喇嘛营村果蔬市场看到,几乎所有的店铺摊位前都挂着白、红、黄等不同颜色、不同大小的塑料袋,无论是店主还是顾客伸手就能扯上一个。一家菜摊老板告诉呼和浩特晚报记者:“每天大号塑料袋得用三四包,中号的每次采购至少都是50包,用不了几天就得再次进货。”

不仅是小区超市和农贸市场,卖早点的摊贩也是塑料袋的使用大户。记者留意观察发现,一位顾客购买两份煎饼,店家总共给套了4个袋子,而这些带着油渍的塑料袋并没有重复利用的价值,使用一次后便直接当作垃圾扔掉了。

超市:“手撕袋”使用量大增

与农贸市场相比,超市的“限塑效果”如何呢?呼和浩特晚报记者走访了首府多家大型超市发现,大部分中老年人在超市购物会自带购物袋,而多数年轻人选择购买塑料袋。

一家大型超市的工作人员告诉呼和浩特晚报记者,许多中老年市民考虑到超市内的塑料购物袋需要花钱购买,往往会自带购物袋或者重复使用塑料袋,减少了不必要的浪费。但令人尴尬的是,超市中塑料手撕袋的使用量在不断增加。同时,由于缺少提携功能,手撕袋一次性使用、丢弃现象严重。

报记者在走访中发现,大型超市对塑料手撕袋的管控有严有松,有的超市直接将成卷的手撕袋放置在需要称重的商品附近,顾客可以自行使用。也有部分超市将塑料手撕袋放置在称重处,由超市工作人员向需要塑料袋的顾客派发,这样能避免一些市民过度取用。

快递、外卖:塑料袋消耗大

近年来,随着新型消费方式的兴起,外卖和快递行业呈现出井喷式发展。用手机点外卖、网购成为新消费方式,而商家在外卖配送和包装商品时经常会使用塑料袋包装,塑料袋的消耗也成了一个天文数字。

“除了外卖外包装需要用到塑料袋,一般快餐店销售的外卖小食也需要用到小型塑料袋,这样一整天下来,在塑料袋的使用上少说也有好几百个。”据大学街一家餐饮店的老板透露,订单多的时候,一天需要用到的塑料袋就要上千个。

记者了解到,据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,我国快递业共消耗塑料袋约82.68亿个。2016年,这个数字暴增至147亿个。据相关媒体报道,各大外卖平台每日产生的订单总和在2000万单左右,以每单外卖一个塑料袋计算,全年使用的外卖塑料袋就高达73亿个。

从2008年至今,“限塑令”已实施十年,但这十年以来,许多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得盆满钵满,手拎袋一律收费,“限塑令”从最初的轰轰烈烈到如今的偃旗息鼓。

采访中,很多市民表示,市场上依然我行我“塑”很大的原因就是,商家都是趋利的,塑料袋价格低廉,而纸袋或可降解,但价格却是普通塑料袋的数倍以上。很多市民表示,要解决目前“限塑令”所面临的困境,除了要做好相关宣传引导外,最重要的是严格控制生产环节,加快研发替代品,并严厉打击违规生产超薄塑料袋的黑作坊,严格监控批发、零售、消费等环节,多管齐下,才能让“限塑令”令行深入民心,不再我行我“塑”。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿