正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

病弱二级珍禽苍鹰莫旗获救 志愿者精心饲养放归大自然

作者:邱春凤 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:35:55 来源: 呼伦贝尔日报

4月14日,呼伦湖国家级自然保护区管理局工作人员与环保志愿者放生国家二级珍禽苍鹰和三有保护动物艾鼬。

当日,工作人员在海拉尔西山国家森林公园南侧人工林将苍鹰进行放生。原以为这只苍鹰会飞入林中,而它盘旋后却飞向了东南莫旗方向——它生病被发现的地方,许是养病在外思乡心切。

据了解,这只苍鹰在莫旗被发现时已十分虚弱,发现者迅速通知呼伦湖国家级自然保护区管理局,工作人员驱车400余公里赶往莫旗,将它带回来饲养。海拉尔区环保志愿者单立群把苍鹰养在自家鸡舍里,经专业人士指导进行喂养。经林业专家分析,或许是天气寒冷食物减少,致使苍鹰生理状态不佳,生病难以飞行。

放生的艾鼬似乎是海拉尔的“土著”,放生前因缺乏食物十分虚弱,呼伦湖保护区管理局的工作人员对它精心调养后,放归山林。它跑入山林后,回首调皮地眺望,让在场的人们感觉到了它回归自然的欢娱。

据悉,苍鹰栖息于林区山麓,以鼠类、鸟类以及其他小型动物为食,对维护自然生态平衡有重要作用,属于国家二级保护动物,是世界濒危物种之一;艾鼬是三有保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿