正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市张明旗荣登央视《中国诗词大会》

作者:肇慧茹 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:34:56 来源: 呼伦贝尔日报

近日,在央视《中国诗词大会》栏目比赛现场,来自大山里的中年汉子一气呵成背诵了长达180字的“天下第一联”,他的质朴和对诗词的热爱打动了主持人董卿和两位点评嘉宾。

他叫张明旗,今年49岁,家住牙克石市博克图镇的东山脚下,夫妻俩自主创业开了一间小杂货商店,闲暇之余读古诗词、看各类书籍是他最大的爱好,每当诗兴大发的时候他就喜欢吟上几句。

张明旗说:“夏天我喜欢上山采蘑菇、猴头和山野菜,不仅可以补贴家用,还可以面对着家乡的青山绿水背诵诗歌。”

2017年7月,女儿张陆在网上为父亲和自己报名参加《中国诗词大会》,之后父女俩互相鼓励、加油打气,观看《中国诗词大会》中个人追逐赛、攻擂资格争夺赛等以往相关比赛的视频,查找各类书籍,积极为比赛做准备。

张明旗凭着多年养成的诗词文化功底,顺利地通过了电话预约考试、全国海选面试等重要环节,站上了央视全国比赛的舞台。

虽然他惜败第三题,但蒙曼老师却给了他高度的评价:这是一个真正有诗意的人,过着一种真正有诗意的生活,所以答到哪道题,那都是细枝末节,我们知道他已经得到了根本。郦波老师评价说:特别喜欢老张,老张在场上的这种表现、这种状态、这种质朴,他是一个赢家,绝对是人生的赢家。

张明旗虽然只是博克图镇千千万万普通老百姓中的一个,可是他凭着对家乡的热爱、对生活对诗词的热爱,每一天都乐观豁达从容面对,把日子过得有滋有味、像诗一样,正如他离场时所说:莫道儒冠误,读书不负人,达而相天下,穷则善其身。

张明旗的女儿张陆,现就读于呼伦贝尔学院,自小耳濡目染,也秉承了父亲的爱好,喜欢上了诗词,2017年在参加全国大学生《中华好诗词》百度百科诗词省级比赛中获内蒙古状元的好成绩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿