正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

东庙嘎查:发展集体经济实现多方共赢

作者: 萨如拉 王宇 责任编辑:张雨婷 2018-04-17 09:33:22 来源: 呼伦贝尔日报

新右旗阿镇东庙嘎查因地制宜聚合力,找准发展路子,将发展集体经济与精准扶贫相结合,目前已形成以养殖肉牛、肉羊为主的集体经济产业,嘎查集体经济发展迈出了坚实步伐,实现了产业发展、村民致富、集体增收的多方共赢。

为壮大嘎查集体经济,带领村民脱贫致富,东庙嘎查由嘎查“两委”牵头,以村民入股分红的模式注册成立了旗聚鑫义农牧业发展有限公司,主要以养殖肉牛、肉羊为主。在3万平方米的牛圈中,29户村民的571头肉牛正悠闲地吃着饲草,这其中60头肉牛是村民金宝去年投放到这里的。“我和公司签订了三年合同,根据合同约定,公司不仅每头牛每年给我2000元,年底,还能得到养殖基地571头牛收益的分红,算下来一年能收益10多万元。今年,我又购买了100多头小母牛,家里解放的劳动力就饲养这些小牛,等到小牛长大了,继续放到公司里面集体饲养。”东庙嘎查村民金宝高兴地说。

在嘎查肉牛集体经济产业中,受益的还有王长江等9名建档立卡贫困户。公司成立后,王长江就把扶贫项目为他购买的7头基础母牛放到公司里集体饲养。为了解决他的就业问题,公司安排他做了饲养员的工作,每个月能赚到4500元。王长江算了一笔账,算上年底嘎查集体经济的分红,一年下来,他自己就能赚近7万元钱,说到将来的日子,他别提有多高兴了。

嘎查负责人告诉记者 :“牛圈里现有110头牛犊,461头大牛,公司引进了4头种牛,用来优化种群结构,从前4000元的一头牛,经过品种改良销售到外地,价格能翻一倍。2020年后,每年预计纯收入200万元左右,公司会将全部收益的50%用于全嘎查600人口分红,10%将用于发展嘎查社会事业和改善民生,剩余的40%将作为嘎查集体收入积累,壮大集体经济。”

东庙嘎查嘎查达、新右旗聚鑫义农牧业发展有限公司法人德海鹏说:“我们是半农半牧嘎查,因为草场面积小,饲养条件和牧业嘎查不一样,所以就要在少养精养上下功夫,通过成立公司,把散养户家的牲畜集中起来,进行统一饲养并进行品种改良。我们每年都外出考察,借鉴别人的好经验、好做法、好技术。再过三年,公司基础母羊能达到1000只,好的品种基础母牛能达到200头到300头,每年嘎查集体收入能达到200万左右。”

过去,东庙嘎查集体经济薄弱,如今,该嘎查集体经济的蛋糕正在做大,嘎查集体增收渠道拓宽,带领牧民增收致富、过上丰足的好日子指日可待。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!