正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

佛山2020年基本建立生活垃圾分类制度

作者: 责任编辑: 2018-04-17 09:29:37 来源: 正北方网

16日,记者从佛山市住房和城乡建设管理局了解到,《佛山市城乡生活垃圾分流分类减量工作方案》(以下简称《方案》)正向社会公开征求意见。《方案》要求,2020年在城区全面推行生活垃圾分类制度,初步建成生活垃圾分类处理系统。

目标:生活垃圾回收利用率达35%以上

记者从《方案》了解到,佛山市城乡生活垃圾分流分类减量工作的主要目标是逐步建立完善生活垃圾分类制度。2020年底前,生活垃圾分类制度基本建立,分类收运处理能力、质量和效率显著提升,生活垃圾综合治理长效机制日益完善,形成一批可复制、可推广的模式,生活垃圾回收利用率达到35%以上。其次,要求控制生活垃圾焚烧填埋处理量增长速度。生活垃圾焚烧填埋处理量年增长率实现逐年下降,实现零增长甚至负增长,2020年全市生活垃圾焚烧填埋处理总量尽量控制在11000 t/d以内。

《方案》要求实施分流处理,至2020年底,各区基本完成园林绿化垃圾、建筑垃圾等的分流管理,完成50%以上果蔬垃圾的分流管理;推动餐厨废弃物处理区域全覆盖,南海区、禅城区完成政府机关、事业单位等餐饮单位餐饮垃圾的分流管理,顺德区初步建成餐饮垃圾分流收运处理系统,高明区、三水区逐步试点餐饮垃圾分散式处理;全市初步建成一般工业固体废物的独立收运处理系统。

此外,公共机构和相关企业将逐步实施强制分类。今年6月底前,细化垃圾分类类别、品种、投放等方面要求,同时根据生活垃圾处理设施配套建设情况,再选择确定易腐垃圾、可回收物等强制分类的类别。今年底前,开展强制分类试点,市、区直属机关率先实现生活垃圾强制分类,在全市公共机构、相关企业实施生活垃圾分类制度;各区人民政府制定强制分类实施计划,逐步对佛山市内的其他公共机构和相关企业实施强制分类。2020年底前,城区范围内全部公共机构和相关企业实现生活垃圾强制分类。

城区:2020年全面推生活垃圾分类制度

在引导居民开展生活垃圾分类方面,《方案》要求今年以街道为单位,开展包括住宅小区在内的生活垃圾分类示范片区建设,完成宣传发动和生活垃圾分类收集容器配置,初步建立有害垃圾分类收集、临时贮存体系。明年将实现示范片区“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。2020年,在城区全面推行生活垃圾分类制度,初步建成生活垃圾分类处理系统。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!