正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

顺德升级改造村级工业园 3年投放300亿元资源

作者: 责任编辑: 2018-04-17 09:29:11 来源: 正北方网

作为“全国百强区”之首,顺德如何寻求下一步的发展机遇?昨日,顺德举办村级工业园升级改造动员会,作为顺德区委区政府2018年的“头号工程”——村级工业园升级改造工作将成为顺德未来发展“破题”的关键。为此,顺德区发布实施《顺德区村级工业园升级改造实施意见》(下简称《实施意见》)等“1+3”系列重磅政策,并计划三年筹集不少于300亿元资源规模来推进村级工业园改造,对连片规模达300亩以上的“工改工”项目在资源上给予重点倾斜。

“我们所处的今天是不进则退,小进也是退。顺德站在新时代、新的历史节点,下一步怎么走、怎么走得更好,这是需要思考的。”在动员大会上,佛山市委常委、宣传部部长、区委书记郭文海称,顺德要谋求新的发展空间,就要打好村级工业园这场“战役”。

坚决淘汰落后产业

对于顺德而言,打响村级工业园升级改造攻坚战有着更急迫的现实原因。顺德区相关调研发现,近几年来,容桂有些企业由于土地空间有限离开了顺德。顺德区委常委潘东生称,在这样的情况下,顺德若要进一步谋求发展,需大力推进村级工业园升级改造,“要在土地资源有限的条件下,尽力挖掘土地潜力。”

顺德村级工业园改造要质量与效益并重,那么未来这些落后工业园如何改?郭文海提出,首先村级工业园改造要坚决淘汰落后产业。其次,改造要与保护扶持村级工业园中的优质中小微企业和产业链配套企业结合起来。“一些是为我们大企业做配套的,所以我们在改造过程中不能冒进。”

郭文海还提到,村级工业园改造要与企业的增资扩产结合起来,如果有企业有项目进来顺德可以把改造与企业需求结合起来,不要孤立地就改造而改造。村级工业园改造还要与招商引资结合起来,在改造同时,要引入一些科技型企业、新兴业态等。

推行村级工业园连片改造

在昨日的动员会上,顺德区结合区镇实际、研究出台了“1+3”政策——《实施意见》等一系列政策性文件。

据《实施意见》,顺德将推行村级工业园的连片改造。包括可自主实施土地整理,除商品住宅项目外允许凭改造方案和补偿协议直接协议供地,降低改造成本。另外,还推进土地整合开发利用,允许通过土地置换达到土地整合开发的目的。值得注意的是,顺德鼓励连片开发项目混合出让。

改造资金怎么来?据介绍,顺德将加大政府和国资投入,多渠道筹集资源,三年计划筹集不少于300亿元资源规模推进村级工业园改造,对连片规模达300亩以上的“工改工”项目在资源上给予重点倾斜。

此外,村级工业园升级改造将鼓励复垦,并实施地券制度。据《实施意见》,未来将以挂账收储方式实施改造出让商品住宅用地,应取得与出让面积同等的区内土地复垦指标。

另外,改造园区内支持商品厂房建设,鼓励提高商品厂房项目容积率,并鼓励采用“限地价、限房价”的方式出让商品厂房项目用地,降低入园企业用地成本。据悉,顺德还允许符合一定条件的“工改工”项目分割分拆后出售。鼓励“工改商、商住”项目土地收益用于反哺支持工改工。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿