正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

中国最美的6条国道,出发吧,趁岁月正好!

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-17 06:34:28 来源: 一起旅游

中国这几条美丽的国道,

自驾其上,就是从现代走向原始,

从文明走向神秘,从喧嚣走向静谧,

走过就看尽了大半个中国的美丽!

国道318:中国的景观大道

◎路线简介

318国道(又被称为“川藏南线)始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。

经过省份:江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏

◎推荐理由

这是一条世界级的景观长廊!

这是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,

自然景观类型之齐全多样,异彩纷呈世所罕见;

从海平面的长江口到地球之巅的珠穆朗玛;

从中国地势的第三阶梯到第一阶梯;

从盆地到平原、高原;

从丘陵到低山、高山、巍峨雪山;

从淡水湖到咸水湖;

从雨林到灌丛、草原、荒漠……

优美壮丽同在,幽景旷景并存。

这条路还是人文的巡礼和历史的隧道;

从浙江河姆渡7000年前的水稻到昌都卡诺遗址的小米;

从良渚文化的玉,到三星堆的铜;

从周庄、同里的老屋,到丹巴的碉楼;

从唐蕃古道,到藏彝大走廊……

东西汉藏、南北羌彝,多元一体。

因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观。

被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”。

这样一条大道,路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。

318国道几乎就是沿着北纬30度线前行的。

那些伟大的景观不是在道路的两旁,就是在道路的南北不出200公里的范围内:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、九华山、天柱山、神农架、三峡、中国后花园——恩施、长阳清江画廊、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山……这些是我们比较熟悉的景观。

再向西,一些不为人们了解、在传统文化中也找不到的风景开始进入我们的视野,尤其过去人们无缘欣赏的雪山冰川开始频频出现:

贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰--仙乃日、央迈勇与夏诺多吉、雀儿山……

在这条线上,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒出现了。

再向西世界8000米以上的14座山峰中的4座--马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰出现了,其中珠峰为地球上的最高点。

还有无数的无名雪山和冰川在这条大道的两旁,它们无名,不是因为他们的品质不够,而是因为它们过去没有机会出现在主流文化面前,主流文化也不知如何去欣赏他们。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿