正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

薏米的选购技巧

作者: 责任编辑:张燕 2018-04-17 16:43:26 来源: 乌海日报综合报道

薏米又名薏仁、薏苡仁、六谷米、苡米、薏米、苡仁。薏米为禾本科植物薏苡的成熟种仁,为一年或多年生草本。秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮及杂质,收集种仁。薏米具有容易消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。薏米在我国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。全国大部分地区均产,以福建、河北等省为主,由于薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”,在日本最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。

薏米作为一种粗粮,具有许多健身功效,煮粥吃味道更是上佳,那如何才能挑选到新鲜的薏米呢?闻,第一步就是闻,这一步最简单,闻有没有香味,越香越新鲜,其中会有一些中药味。

要选有光泽,呈均匀白色或者黄白色的都不错。

选长得瘦小一些(有的超市会有卖胖大的和瘦小的两种,这时候应该买瘦小的)。

捏,捏碎一粒,看看会不会崩成很多小块,不会的话就是好的薏米。

吃,好的薏米吃起来甘甜,口感清淡。

咬,可以检查有没有受潮,放一颗到嘴里,咬一口,如果有破碎的响声,说明没有受潮。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿