正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

还有什么理由不努力?

作者:王文婧 责任编辑:孙春霞 2018-04-16 10:28:35 来源: 正北方网-内蒙古日报

对于大部分人来说,生活的苟且和诗意的远方似乎总是对立,无法共容。然而,《中国诗词大会》第三季总冠军的出炉,让人们打破了这种固有看法。“外卖小哥”雷海为一路过关斩将,用自己的实际行动告诉我们“高手在民间”。

总有美好能为生活添彩,总有“达人”能让世人惊艳,冷门的背后必定有常人看不见的艰辛付出。据媒体介绍,雷海为多年来坚持学习,曾因无钱购买书籍,通过每天去图书馆背诵诗词、回家默写的方式积累了800多首诗词。在成为外卖小哥后,他利用别人玩游戏、睡懒觉的时间,甚至是穿梭在大街小巷送外卖的间隙学习诗词。这种坚持与奋斗的精神让人肃然起敬,也让我们更加明白:这世上没有随随便便的成功,每一次成功都离不开梦想的牵引,都浸透了奋斗的汗水。

其实只要稍加注意,这样的例子并不少见。“杂交水稻之父”袁隆平潜心研究近10年,最终研发出杂交水稻,解决了一个国家甚至世界多个国家的温饱问题;导演李安蛰伏多年,精心打磨电影,最终在接近不惑之年才一鸣惊人,通过《推手》《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等优秀影片名扬海内外。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在自己感兴趣的领域不断奋斗,把学习作为一生的追求,终将学有所成、事有所成。

雅乐时空创始人马征曾经用一个互联网的概念来理解学习的演变:1.0 时代是知识技能的学习,2.0时代是跨学科的学习,3.0时代是个性化学习,4.0时代则是自主终身学习。如今我们身处知识爆炸的年代,更加深感跟上变化、不断学习的必要性和迫切性。只有改变“学习只是学校之事”的观念,努力做到“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,努力做到活到老、学到老,才能更好地实现自身价值、更好地适应这不断发展变化的客观世界。

“当所有人都身处沟渠的时候,总有人在仰望星空”,外卖小哥成为诗词冠军、北大保安考上研究生,在艰苦的环境中他们尚在奋斗,争取一分一秒的时间努力成为自己期待的样子,而我们,还有什么理由不努力呢?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!