正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

短视频莫患“短视病”

作者: 责任编辑:孙春霞 2018-04-16 10:25:58 来源: 正北方网-内蒙古日报

日前,因相关短视频内容涉未成年人低俗不良信息,国家网信办依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评并责令全面进行整改。

“快手”“火山小视频”为博取眼球、获取流量,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线,违背社会主流价值观,切切实实是患了严重的“短视病”。“短视病”和近视有明显区别。近视看远处东西模糊,属于生理疾病;而短视则只顾眼前,缺乏远见,属于心理疾病。如果一个企业、一个单位或一个行业患了发展的“短视病”,又不及时治疗,就会产生严重恶果,甚至导致短命。

不可否认短视频平台的出现,确实丰富了人们的文化生活,已逐渐成为网络新宠,也给网络新媒体带来了一个新的很大的市场。如果说微信、微博等新媒体广告大幅冲击了报纸和杂志广告,那么短视频平台冲击的则是现有各类新媒体的广告市场。应该说短视频平台的市场前景和发展主流还是好的。但也不可忽视其带来的一些社会负面影响。如不加以整治,危害性很大。

笔者以为,被批评、约谈,责令整改的短视频平台要想长远发展,就应该“风物长宜放眼量”,切莫再患“短视病”。因为网络空间虽然是虚拟的,但它不是法外之地。只有以法律为准绳,在法律的大框架内,短视频平台才能得到良性、持续、健康发展。若是仍不好好整改,对违法违规内容仍是睁只眼闭只眼,那就不只是批评教育的问题了。

当然,整治“短视病”,不能仅靠平台管理者的自觉,更要有一套完善的网络监管机制。对那些触犯法律底线的行为,发现一起就严肃查处一起;对那些情节恶劣、造成严重社会后果的,不但要查封其平台账号,还要追究域名注册商和服务器空间租用商的连带责任。唯有如此,才能真正让互联网企业从不敢为到不能为,最终实现不想为。

短视频内容可以短,但是发展的眼光却不能短。找准“短视病”病根、对症下药,才能给广大网友一个更干净的网络环境;在内容健康、制作精良上下功夫,才是短视频平台健康发展的上策。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿