正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

绿水青山就是金山银山

作者:李震宇 孙伟 通讯员 姚立魁 责任编辑:郭丽娜 2018-04-16 10:23:49 来源: 赤峰日报

“原来村里路不通、吃水难,产业发展滞后,生活水平较低。在镇村党组织的领导下,党支部引领调思路,党员带头寻出路,走出了一条致富奔小康之路。如今,通过发展农家乐,村民的生活水平得到了很大提高。”喀旗西桥镇雷家营子村党支部书记雷殿清对记者说。

在全旗大力发展旅游产业的号召下,雷家营子村充分利用秀美的自然风光、厚重的人文历史、革命老区红色文化等条件,变劣势为优势,提出了发展乡村休闲旅游的产业发展思路,聘请景观规划设计公司制定乡村旅游发展规划。

从无人问津的偏僻山村到远近闻名的旅游度假休闲区,雷家营子村的巨大变化离不开村党支部的努力。仅2017年,该村就接待游客7万人次,实现旅游收入58万元。

村班子带头“创业绩”。希望在路,致富在人,公路不通,致富之路难通。在村党支部的带领下,村民有物出物、有力出力,家家户户通了水泥路;牵头领办成立农业观光旅游合作社,组织全村164户以土地入股的形式加入合作社。全村1200亩果树,3处采摘园拔地而起,形成了“三松戴帽、两杏缠腰、果树围脚”的生态旅游模式。村干部带头“争先进”。村党支部班子成员在制定三年发展规划、开展创业承诺、认真开展代办服务工作的基础上,带头开办农家乐,引领全村发展农家乐22户、住家院25间,为全村党员群众树立了榜样。党员带头“比贡献”。雷家营子村全体党员立足自身实际、围绕乡村旅游产业开展“我是党员我承诺”活动,制定了合格党员十带头标准,推行党员积分管理制度,悬挂“党员示范户”标识牌,激励党员勇争先进,发挥了示范引领作用。

通过几年的努力,雷家营子村实现了基层组织由弱到强、旅游产业从无到有,成为赤峰市周边远近闻名的旅游度假休闲区,实现了人均收入连续翻番的跨越式发展。该村还获得了全国文明村、全国人居环境保障基本示范村、全国乡村旅游扶贫重点监测村等荣誉称号。

“春暖花开,旅游的旺季快到了,我们正全力做好准备,为游客提供更高标准的服务。”雷殿清指着不远处正在修补的一条小路高兴地说。

记者手记:

绿水青山就是金山银山。西桥镇雷家营子村立足旅游业发展实际,创新党建模式,坚持以党建促旅游、以旅游强党建,走出了一条以党建工作引领和服务旅游发展的路子。村民在乡村旅游发展中得到了最大实惠,幸福指数不断提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿