正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

企业出手 贫困户奔钱程

作者:高伟 责任编辑:贾桂梨 2018-04-16 09:47:01 来源: 鄂尔多斯晚报

都布新吉日嘎拉忙碌着

今年55岁的都布新吉日嘎拉怎么也没想到,曾经点个电灯都嫌费电的他,有一天能“阔气”到花1500元在新装修的房间里安装“水晶电灯”。

都布新吉日嘎拉是鄂托克前旗昂素镇2015年的脱贫对象,往年,他们一家四口仅靠几亩耕地刨食,由于种植农作物效益不高,他偶尔还得靠打零工贴补家用,日子过得紧巴巴,而老伴一场大病的数十万元花费,让这个原本就贫困的家庭更加的拮据了。2014年,都布新吉日嘎拉被安排在鄂尔多斯市恒科农牧业开发有限责任公司工作,每个月3000多元的稳定工资,让这一家人看到了脱贫的希望。“以前,全家人光靠种地来糊口,既要供孩子读书,又要给老婆治病,日子特别艰难。”说起前几年家里的光景,都布新吉日嘎拉满脸愁容。

如今都布新吉日嘎拉不仅在公司里有了一份稳定的工作能够贴补家用,而且家里的养殖和种地的收入也比过去高了许多。“现在我每个月有3000多元的工资,再加上家里养殖种地的收入,这一年下来家里就能多出几万块钱的收入。在政府的帮助下,我们农牧民真的是脱贫过上了好日子。”都布新吉日嘎拉激动地说。

与恒科农牧业有限公司已经合作了第五个年头的郭六过去也是一名贫困户,如今通过特色养殖,郭六现拥有草牧场近4000亩,饲料地100余亩,存栏肉牛80多头。

记者见到养牛专业户郭六的时候,这位身材高大的中年汉子正在自家的饲料地浇水。郭六说,自己从2013年开始与恒科农牧业合作,几年来已经累计向公司出售肉牛300多头。2016年出售的100多头肉牛中,80头卖给恒科,年纯收入40万元。如今,郭六的肉牛除自繁自育外,他还购买架子牛,小牛犊进行饲喂,到出栏时出售。随着多年的实战经验,如今郭六的养牛经十分了得,成为当地名副其实的“牛专家”。“过去,我们家的收入就是靠养殖和种地,一年下来也就是几万块钱,勉强能够维持生活,根本谈不上致富,通过企业的特色养殖收购,我们家的收入发生了翻天覆地的变化,现在的日子才算是有了盼头。”郭六告诉记者。

随后,记者在采访中了解到,恒科农牧业开发有限责任公司通过“龙头企业+合作社+牧户+基地”的经营发展模式和周边牧户实施订单养殖,由公司与牧户签订订单,公司为订单牧户提供统一牛羊品种、统一养殖标准、统一收购、统一屠宰、统一销售的五个统一的管理办法,有力地带动了周边农牧民的收入攀升,推动农牧民脱贫致富步伐加快。

据了解,近年来,恒科农牧业公司作为昂素镇当地的企业,在结对帮扶精准扶贫工作中,与旗产业办、兽医局携手为10户贫困农牧民每户免费提供5只羔羊,公司提供30只即每户3只,并提供全程技术指导,保证饲养成功,让农牧民真正得到实惠。从今年开始,恒科农牧业还将继续着手筛选公司周边乌审旗、杭锦旗、鄂旗、鄂前旗、陕西靖边县的500户牛羊养殖示范合作户进行重点培育。合作户标准是户均草场3000亩以上,饲草料基地100亩以上,户主初中文化程度以上,有足够的劳动力,养羊200只以上,养牛20头以上。恒科在草原改良、饲草料种植、牛羊良种繁育上给予重点指导,所养牛羊优先选购。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿