正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

31岁李帅赴京捐献造血干细胞

作者:王树天 责任编辑:郭丽娜 2018-04-16 09:42:50 来源: 正北方网-北方新报

2018年4月12日,志愿者李帅在海军总医院成功捐献了造血干细胞,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为其颁发了证书。目前,造血干细胞已交付患者使用,李帅带着对素未谋面的17岁患者真挚的祝福和患者对他诚挚的感谢,踏上了返程之路。

“就要去北京捐献了,有些紧张,但是能把北京的患者从死亡线上拉回来,心里挺高兴的。”4月7日9时,在巴彦淖尔市机场,手捧鲜花的五原康立电力安装分公司员工——31岁的李帅与前来送行的同事以及市、县两级红十字会的工作人员握手道别,奔赴北京捐献造血干细胞。记者了解到,他是巴彦淖尔市第五例、五原县首例捐献造血干细胞志愿者。

李帅,一个憨厚腼腆不善言辞的基层电力工作者,微笑常挂在他的脸上,笑容中透着坚强和善良。2015年8月,作为医务工作者的家属,李帅从妻子那了解到中华骨髓库在招募志愿者,刚刚成为父亲的他,深刻地感受到了“生命”的珍贵,他毅然决然地做出了加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的决定。“中华骨髓库的捐献者都在用自己的力量拯救生命,我只是做了我能做的,这算不得什么。不过能拯救他人生命,能为血液病患者奉献‘生命火种’,还是一件令人开心的事。”李帅腼腆地说。

2017年10月,李帅接到巴彦淖尔市红十字会的电话,告知他的造血干细胞初步与一名北京患者匹配成功,询问他是否愿意进行捐献并体检,是否愿意捐献骨髓。这是他两年前就思考过的问题,既然已经成了志愿者就绝不反悔。在内心深处他始终执着地认为,能有机会挽救一个人的生命是一种幸运。

“救治再生障碍性贫血患者最有效的途径就是进行骨髓移植,这是善举、是好事,我支持他。”妻子说起丈夫的决定时,关心中亦有自豪。作为一名医务工作者,她深知治病救人的意义,也赞赏丈夫勇敢而有爱的举动,愿意成为丈夫坚强的后盾。

但是,李帅是家中独子,他的父母和姐姐们把所有的爱都给了他,想要说服他们并非易事。身为普通百姓的家人有着深深的顾虑,唯恐捐献骨髓伤害他的身体,迟迟不敢答应。为了获得父母和姐姐们的理解和支持,李帅和妻子一起上网下载了大量关于造血干细胞移植手术的资料,数次给家人做工作,并邀请他们一起听医生的解释。“捐献骨髓就像义务献血一样,并不会对人体健康造成太大的伤害,但却可能挽救一个鲜活的生命。”李帅坚定地告诉家人。最终,他用科学与实例打消了家人的顾虑。

2017年11月,李帅再次接受体检,身体状况符合捐献要求。从那一刻起,他的心便与北京那位再生障碍性贫血患者连在了一起。考虑到身体素质可能会影响移植的最佳时机,他一边工作一边锻炼身体,不断调整身体状态,做好随时赴北京捐献的准备。“有很多人都在做这样的事情,我也没想太多,只是觉得这是一件好事,是一件有意义的事,是一件值得去做的事。能够捐献成功,让需要的人早日康复,我就满足了。”这是李帅朴实的自白。他的这种精神却感染着身边的人,让大家懂得,一份小小的奉献将可能为他人重新点燃生命的希望。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!