正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

14岁女孩儿漂洋过海来青城寻亲

作者:查 娜 责任编辑:郭丽娜 2018-04-16 09:42:00 来源: 正北方网-北方新报

长大后的Macy(图片由Kristen Ingle提供)

小时候的Macy(资料图片)

14年前,一名两个月大的女婴在中国人民解放军第253医院被发现。随后,她被送到呼和浩特市儿童福利院。一年后,她被Kristen Ingle女士收养,去了美国。她的名字叫Macy,现在是一名8年级学生,大方开朗,笑容迷人。长大后的Macy对自己的身世充满好奇,她和妈妈有个愿望——寻找中国的亲人。  

一岁多被收养

4月9日,记者通过微信联系到了远在美国佛罗里达州的Kristen Ingle女士。Kristen Ingle近两年来已经能够熟练地使用包括微信在内的中国的社交软件,通过微信的在线翻译,她能轻松地跟中国的朋友交流。Kristen Ingle告诉记者,2005年6月,她跟母亲一起来中国旅游,来到呼和浩特后收养了Macy。她难以忘记第一次见到Macy时的情形,16个月大的Macy用手抚摸了她的脸,她当时就觉得自己跟这个中国女孩有着无法诉说的缘分,然而,关于Macy的身世,她却知之甚少。她只记得,当时呼和浩特市儿童福利院的工作人员告诉她,Macy是在中国人民解放军第253医院的走廊里被发现的,他们也只知道这么多。 

在爱中长大

通过照片和视频,很容易被Macy的笑容感染,这个14岁女孩跟超模吕燕颇有几分神似——细长的眼睛,塌鼻梁,大嘴巴,笑容灿烂。Macy告诉记者,她在美国生活得幸福、健康、快乐,并深爱着她的妈妈。当她得知自己的身世之后,她特别渴望了解关于自己家族和血脉的一切,最大的愿望就是能够再次见到自己在中国的亲人——父母、兄弟姐妹、亲属等。Kristen Ingle一直没有结婚,领养了Macy后,她把所有的爱都给了这个漂洋过海收养的女儿。Macy和养母一家相处得十分融洽,逐渐成长为了一名善良、乐观的女孩。Kristen Ingle告诉记者,Macy有5个表兄弟,她是外公外婆唯一的外孙女,所以一家人格外疼爱她。

Macy在Kristen Ingle的描述中是个特别可爱的女孩——她喜欢小动物,也喜欢帮助别人,擅长演奏单簧管,经常代表学校参加演出;且性格很好,笑容很有感染力,因此有很多朋友。Macy上学后,发现身边的同学大都是白人,便开始对自己的身世感到好奇:为什么我和大家长得不一样呢?Kristen Ingle并没有选择对Macy隐瞒,而是告诉了她真实情况。得知自己的身世后,Macy就有了寻找自己生身父母的念头,而Kristen Ingle也很支持女儿的想法。

学习中国文化

Kristen Ingle所住的区域有很多古巴人和西班牙裔,接触中国人和中国元素的机会并不多,但是Kristen Ingle总是创造机会让Macy更多地了解中国文化。自4岁起,Kristen Ingle便带Macy到当地各种中国庙宇、博物馆和学校等地方,一起学习汉语和中国文化,目的就是希望在Macy重遇亲生父母之时,能够自己用汉语告诉他们,“我在美国生活得很好很幸福,虽然童年时我们没有生活在一起,但很感谢你们给予我宝贵的生命,让我有了不同的尝试和经验”。Kristen Ingle也希望他们能够像普通家庭一样,聚在一起吃一顿饭,好好了解对方。母女俩都觉得,Macy如果真的有亲生兄弟姐妹的话,或许也跟Macy一样,有着细长的眼睛和充满感染力的笑容。根据Macy最近所做的DNA祖源成分分析,她很可能来自呼和浩特或是乌兰察布,但也不排除包头等内蒙古全境或者周边如大同等地。

期待您的帮助

通过寻找Macy的亲生父母,Kristen Ingle认识了很多中国朋友。她最初是通过南昌的一位网友在网上发布了寻亲启事,这两年随着微信的广泛使用,Macy的故事也开始在微信圈里传播开来。前几年,有呼和浩特的朋友得知了Macy的故事后,还曾专门到呼和浩特市儿童福利院和中国人民解放军第253医院寻找线索,但都没有结果。在波兰留学的一凡是呼和浩特人,通过微信认识了Kristen Ingle,并在她们寻找Macy家人的过程中提供了诸多帮助。

在寻亲的这条路上,母女俩走了近10年,但至今仍没有结果,可她们没有放弃,仍不断地向中国的好心人求助,不断地在社交媒体上发布寻亲信息,希望有更多的中国朋友,特别是内蒙古的朋友们能够帮助她们。 

Kristen Ingle的微信号是:kmhope22,一凡的微信号是:dsnh0000。如果您想帮助Macy寻亲,可以通过微信联系Kristen Ingle或者一凡,也可以拨打本报新闻热线0471-6651113与记者联系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!