正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

蒙曼《四时之诗》带读者品节气之美

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-16 09:03:57 来源: 中国文化报

近日,由隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼撰写的《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》由浙江文艺出版社出版。该书以我国二十四节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美。

该书是作者蒙曼讲解唐诗的首部作品,以节气和节日为主题精心修订编排了32首诗文讲稿。文化学者王立群在谈到该书时说,绝大多数人对唐诗的认知停留在似曾相识,或者会背全诗而缺少精准理解的层面上。蒙曼解读唐诗的特点非常鲜明,一是通俗易懂,二是准确到位。这两点看似容易,其实非常不易。

除了精彩的文字,该书制作采用四色印刷,排版精美,在诸多细节中展现着四季的变化。值得一提的是,该书内文插图采用了画家林帝浣的二十四节气图,这组作品曾作为我国申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的申报材料递交联合国。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿