正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

我国古代有哪些“时尚”运动?

作者:王炳坤 责任编辑:郭正杰 2018-04-15 14:59:31 来源: 石家庄新闻网

前段时间,在天津举行的第十三届全国运动会上,新增的龙舟、柔力球、舞龙等运动项目备受社会关注。那么在古代,人们都玩哪些“时尚”运动呢?

从军事体育到娱乐运动

早在史前荒蛮时代,我们的先民在群居的生活中,由于觅食自卫的需要,奔跑、跳跃、攀登、投掷等成为最常使用的肢体活动,人类最初的体育运动雏形由此而生。随着部族争端出现,古人有意识地进行军事训练,因而产生了一系列的军事体育活动。

在宁夏贺兰山东麓发现的数以万计的古代岩画,真实再现了远古人类放牧、狩猎的场景。一尊来自秦始皇兵马俑的陶俑,默默向今人传授当时的射箭姿势:左足向左前方斜出半步,双足成丁字形,左臂半举,右臂曲举于胸前,头和身体微向左侧转,昂首凝视左前方。这与现代射箭运动的预备动作颇有几分神似。

在古代,马匹作为一种重要的生产生活和军事作战工具,人们对其有较高崇拜度,很多运动也围绕“马”展开。古时的骑射、打马球等运动,都把骑马作为基础,对马的驯服也被视为一种特殊能力。

陕西历史博物馆的唐舞马衔杯纹银壶,出土于1970年。这尊银质的精美盛酒器物,表面留有两匹尾部坐地,嘴衔酒杯,向人匐拜的舞马形象。这表明当时人们的驯马之术已达到相当水平,而且对驯马乐此不疲。

秋千是中国古代北方少数民族创造的一种运动,春秋时期传入中原地区,汉代以后逐渐成为清明、端午等节日的民间习俗并流传至今。南京博物院的《古代仕女行乐图》中,秋千、投壶、斗百草等运动在古代女子中间非常流行。

古代“玩法”与现代体育很相似

中国古代的球类运动项目繁多,其中被称为古代足球的蹴鞠最受人青睐。蹴鞠起源于战国,在汉代获得大的发展,唐宋时期最为繁荣,明清时期开始衰弱。2004年国际足联宣布,中国古代蹴鞠就是足球的起源。

南宋时期,宫廷宴会时一般都会举行蹴鞠大赛,人们在球场中央竖立两根高三丈的球杆,上部的球门直径约一尺,叫“风流眼”。两队人站在“风流眼”两边,由队员颠球,传球数次后传给副队长,副队长颠数下待球端正稳当,再传给队长,由队长将球踢向“风流眼”,结束时按踢过“风流眼”的球的多少定胜负。与现代足球相比,这种蹴鞠对抗性不强,但是对踢准的要求更高。

从唐代起,由马球演变而来的捶丸运动开始在平民中普及。从故宫博物院的《明宣宗宫中行乐图》中可以看到,捶丸运动不论是球杆的形状,还是洞口的白色三角旗,仿佛与现代的高尔夫球运动如出一辙。捶丸的打法与高尔夫球也十分一致,包括侧旋球、内外旋球等,而击球姿势则有站式,也有跪式。

古时,源于军事的项目——搬武功石,有点像现代举重。搬武功石是古代武科举的必考科目,应试者需抬起重达250斤至300斤重的石头,且武功石底部要抬高过腰部,难度一点也不比举重小。

动静结合,重健身也重养性

中国古代体育主张动静结合,注重修身养性,这与西方体育有一定区别,但又是互补的。

这类运动有棋类竞赛,包括围棋、象棋、六博棋、双陆棋等。几千年来,下棋既开启了人们的智慧,又满足了人类的竞争心,娱乐着世世代代的民众。

古代的很多运动和游戏项目,都有着丰富的文化内涵。比如围棋,就蕴涵了中国古代哲学中一元生两仪、两仪生四象、四象生八卦、天圆地方、三百六十周天之数等含义,其变化丰富,意韵深远,魅力无穷。

当然,古代体育也有阶层之分。古时的御术即驾驭马车的技术,是君子的六门必修课,平民玩不起。而像马球这样的运动简化成了捶丸,百姓才得以参与其中。

古时,钓鱼、下棋等休闲活动,也有修身养性的含义。东晋著名政治家谢安在秀雅的园墅中与人对弈,刚从前线匆匆赶来的戎装士兵想向他禀报淝水大捷,但他仍然聚精会神地下棋,神情自若。这种潇洒的气度、沉着的修养,是古代才子学士们所追求的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿