正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

60年前,女性把太极拳带到欧美

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-04-15 14:48:25 来源: 腾讯网

在刚刚建立的新中国,一个外国女性想要学拳并不容易。即便如此,两人还是各自完成了自己的学习。德尔萨在上海学成后,回到了纽约,格迪斯则是在香港完成学习后,来到了英国。

如今,太极拳这一中国传统武术项目早已遍布全球,这一切,要感谢两位海外女性。

格尔达·格迪斯和索菲亚·德尔萨,两人分别来自挪威和美国,却最终在同一个城市——上海,爱上了太极拳。离开中国后,两人在北美和欧洲两块土地上,分别种下了太极拳在西方最初的种子。

索菲亚·德尔萨使太极拳成为在美国最早授课的东方武术

她们带太极拳“漂洋过海”

索菲亚·德尔萨出生在美国布鲁克林,成长于一个艺术和自由派思想浓厚的环境中。她是个专业舞者,在1948年跟随丈夫来到中国之前,她已在舞台上颇有名气。

和德尔萨一样,出生于挪威的格尔达·格迪斯也接受过舞蹈的专业训练,不过在长大之后,她选择了专攻心理学,并在1949年同样和丈夫一起来到了中国。

在上海,两人的生活本来大不相同,但从未相见相识的她们却都迷上同一样东西——太极拳。

1949年,格迪斯第一次看到有老人在练习一种动作缓慢、犹如冥想般的运动,立刻就为之陶醉。

“当时我感到自己身上都起了鸡皮疙瘩,立刻就认定,这就是我一生都在寻找的东西。”

而也就在同一年,德尔萨也注意到了这种有些“奇怪”的运动,并开始了自己的学习。

在刚刚建立的新中国,一个外国女性想要学拳并不容易。即便如此,两人还是各自完成了自己的学习。德尔萨在上海学成后,回到了纽约,格迪斯则是在香港完成学习后,来到了英国。

放大太极拳“健身”功能

在欧洲,格迪斯对于太极拳的推广一开始并不顺利,人们的反应或是一头雾水,或是毫无兴趣。但在美国,原本就有声望的德尔萨则很快就做出了成绩。

一开始,她在一些高端场所进行宣传,引发了人们的好奇,随后在1954年,她又在纽约著名的现代艺术博物馆进行了一场太极拳表演。

在武术历史学者本·贾金斯看来,这次表演是历史性的一刻,“在1954年,美国实际上还没有任何有关中国武术的表演或者展示。”

通过这场表演,太极拳在美国的知名度大大提升,随着人们的兴趣逐渐增加,德尔萨也成功开始运作起了自己的太极拳培训课程:

这是东方武术第一次在美国授课,比美国最早的空手道教室,以及李小龙开办的功夫授课都要早。

与此同时,身在英国的格迪斯也终于在“传教”道路上走出了关键性的一步。

在欧洲,格尔达·格迪斯(图中)对于太极拳的推广一开始并不顺利,人们的反应或是一头雾水,或是毫无兴趣。但通过她的努力,太极拳课程最终加入了伦敦当代舞蹈学院的新生课程。

通过她的努力,终于将自己的太极拳课程加入了伦敦当代舞蹈学院的新生课程。不久后,她们两人都让太极首次出现在了自己国家的电视节目中。

虽然太极拳是传统武术项目之一,但在海外推广的过程中,有着舞蹈背景的两人更看重的却都是太极拳的“健身”功能。

在自己的著作,《太极拳:身与心的和谐》中,德尔萨就写道,自己的愿望是“将太极拳这一项古老的身体锻炼项目介绍给西方人,对于现代社会,这项运动极其适用”。

李小龙差点“毁”了太极拳

上世纪60年代,亚洲武术在海外,尤其是在美国迎来了“井喷”。

其中最大的“爆点”是1966年上映的、由李小龙出演的《青蜂侠》,李小龙的表演几乎让全美都陷入了对功夫的狂热。

然而,也就是在这段“功夫热”中,格迪斯和德尔萨所倡导的更加“安静”、更注重“养生”而非搏斗的太极拳,却渐渐被人们所遗忘。

人们更喜欢像电影中那样夸张炫目的格斗,对亚洲武术的理解也变得空前的“男性化”,在这样的环境里,格迪斯和德尔萨的理念陷入了被时代“抛弃”的境地。

对此,武术历史学者贾金斯颇有些痛心,“流行文化不仅善于发现新东西,也擅长遗忘旧事物。我们都把李小龙和功夫热当成是全新的事物,却忘记了德尔萨在15年前就已经给我们展示过许多东西。”

不过,正如太极拳的哲学:不求刚猛,顺其自然。

在功夫热的潮流中,太极拳虽未得到关注,但仍然在西方稳步地发展,潮流消退之后,格迪斯和德尔萨当初所倡导的“健身”观念,又重新得到了人们的认可。

德尔萨和格迪斯两人分别在1996年和2006年去世,但她们所留下的无数弟子和太极拳种子,已经在全世界生长茁壮。(文/蒲垚磊)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿