正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

4月16日起 海亮地下停车场要涨价

作者: 齐晓英 潘磊 责任编辑:张雨婷 2018-04-15 10:28:26 来源: 内蒙古晨报  

QQ图片20180413111808

日前,呼市海亮广场(以下简称海亮)地下停车场贴出上述内容公示牌,公示牌贴出后,迅速在海亮广场工作的市民中“炸开了锅”。

邢先生在海亮上班,得知地下停车场要涨价后,邢先生说:“以前一小时2块,上限15块,这一下子翻了一倍,这以后上班没法开车了。”

柴女士是海亮的业主,针对将要涨价一事,柴女士有些坐不住了。

“我问物业的人,他们说只要是海亮的业主,在不拖欠物业费的情况下,房本与车本的户主名字一样,或者证明夫妻关系,一户可以办理一张卡,还是按照以往的收费标准。”柴女士说,“物业的意思是业主得办理月卡或者年卡才能按照以往的收费标准,如果不办卡也享受不到优惠。”

海亮物业:因亏损涨价

4月12日下午,内蒙古海亮物业服务有限公司经营部经理邓琰称,海亮的业主,依旧执行原标准。

对于地下停车场为什么涨价,邓琰说:“目前,呼市地区地下停车场模式很多,以前都是发改委定价,统一都是一小时2元,上限不超过15元,但是去年发改委出台《关于印发呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则的通知》,今年1月份,我们核算去年一年停车场的整体收支,发现亏损严重,经过多方核算后,将价格涨到一小时4元,价格订了后,短期内不会再变。”

对于停车场为何亏损,邓琰称,地下停车场大约17万多平方米,投入使用的约2700多个停车位,停车场的供热、照明、工作人员及日常维护相对比较大。

对于涨价后,会不会出现客户流失的情况,邓琰称,这暂时都不好说,只有开始运营才会知道。

而对于车主反映的地下停车场环境不好事宜,邓琰称,如果有收益,能盈利时肯定要改善停车场的环境。

发改委:不过多干预

据网上资料显示,2017年10月24日,呼市发改委在呼发改费字〔2017〕595号文件中发布《关于印发呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则的通知》,其中在“第六条”中写道,商场、酒店、饭店、娱乐场所、农贸批发及物流配送中心等配套停车设施实行市场调节价。由经营者自行确定收费标准。“第七条”中写道,社会资本全额投资新建的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准。

4月12日,呼市发改委收费科的一名工作人员称,此前,发改委发布《关于印发呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则的通知》,明确了商场、酒店实行市场调节价,由经营者自行确定收费标准。

对于市民反映涨幅力度太大一事,该工作人员称,现在自主放开,根据市场调节价格,发改委对于经营者定价或者涨价力度和幅度并不过多干预。

经济学家:交由市场调节

内蒙古社会科学研究院经济管理学调研员于光军称,呼市发改委《关于印发呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则的通知》,其实是符合现在国家的大政方针:简政放权。

“市场的事情就应该交由市场调控,发挥价格杠杆作用。”于光军说,其次,此次海亮地下停车场涨价的行为,应该主要是针对经常在海亮地下停车场停车的车主。如果该停车场的物权归属为海亮所有,物业有权决定涨不涨价,如果因供需关系高度紧张,调控这种供需关系只能通过价格,物业是有权决定价格的涨幅,按照市场供需关系平衡这个价格。

对于部分市民认为涨幅太大,于光军提出不同的看法,其实市民不能主观判断涨价太大或者太小,要结合实际情况,就拿海亮物业来说,其并非公共物业,停车场并非公共设施,而是商业盈利单位,市民应尊重他人关于物权的保护。

附近一停车场也拟涨价

海亮广场地下停车费拟上涨,附近大型地下停车场是否会上调?

维多利商厦安保部刘经理告诉记者,根据发改委的文件,原计划维多利商厦地下停车场于本月16号开始,按每小时4元的收费标准进行收费,但是由于向发改委的报备还没有完成,所以现在收费标准没有变更,调价日期也会延迟。

刘经理称,停车场收费涨价,可以缓解商圈一部分停车压力,避免停车场的拥挤和长时间占据车位的情况。

随后,记者从金翡丽广场和太伟方恒物业了解到,他们目前还按照每小时2元标准收费。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿