正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

统部镇综合施策精准发力推动如期脱贫

作者:孟静航 通讯员 董大伟 责任编辑:郭丽娜 2018-04-15 16:48:47 来源: 赤峰日报

林西县统部镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全镇最大的政治任务和一号工程,综合施策,精准发力,从强化思想认识、提高政治站位来谋划脱贫攻坚工作,从精准识别、精准施策来落实脱贫攻坚工作,从强化督查问责、压实工作责任来推进脱贫攻坚工作,确保全镇建档立卡贫困人口如期脱贫。

启动“菜单式”脱贫模式。落实脱贫菜单,因人对户施策,拉清单、挂图作战,做到一户一策,一村一品,全镇多品。因地制宜、科学布局脱贫产业,形成“东猪”、“南菜”、“北牛”、遍地光伏的脱贫产业格局。以龙头企业、合作社与产业相结合,带动一批有劳动能力的贫困人口脱贫。

实施“易地移民搬迁+”模式。坚持把贫困户住房安全保障作为头等大事来抓,在确定搬迁人口前,先规划产业,推行“易地搬迁+光伏”、“易地搬迁+设施农业”、“易地搬迁+养殖”等模式,做到搬得出稳得住。自2016年以来,全镇共实施易地移民搬迁552户1108人。其中在统部村、甘珠庙村、两间房村实施互助院项目,共安置建档立卡贫困户66户107人;在吉林坝建设配套冷棚设施115栋;在水头村、碧流汰村、大马金沟村建设棚圈16640平方米。

完善资产收益脱贫模式。星源牧业养殖合作社吸收统部镇4个重点村的“三到资金”共338万元,按扶贫资金、资产性收益分红10%的方式,返给这4个村每年33.8万元,平均每户贫困户能分红700元以上。双赢农机合作社吸收10个“一般村”的“以奖代补”资金300万元,按扶贫资金、资产性收益分红10%的方式,返给这10个村每年3万元。将每户贫困户1万元的脱贫产业基金投放到佰惠生公司、利拓矿业公司等县级规模以上重点企业,目前,1461户2430名贫困人口都已领取到企业今年的分红1000元。

推进多种产业脱贫模式。光伏产业促脱贫。在全镇14个互助院全部安装光伏发电,共安装光伏发电板1068KW,惠及搬迁进入互助院的全部贫困户共335户528人,户均收益3500元。养殖产业促脱贫。全镇覆盖3个行政村,新建养牛棚圈15000平方米,带动贫困户110户278人。设施农业促脱贫。双赢农机合作社2017年带动全镇6个行政村的贫困户326口人种植大田订单蔬菜3775亩,帮助贫困户走共同致富的新路子。能繁母猪养殖促脱贫。春华生猪养殖专业合作社拿出了200头仔猪,以低于市场价200元赊欠的方式出售给贫困户并以略高于市场价回购仔猪,共帮扶贫困户33户78人。集中建肉牛养殖小区促脱贫。结合西山脱贫产业园区建设肉牛养殖棚圈20000平方米,每季度养殖肉牛4000头,共带动贫困户306户527人稳定脱贫。经济林产业促脱贫。全镇发展2000亩丰产高效经济林扶贫产业项目,安排有劳动能力的建档立卡贫困户21户30人,每亩年分红120元,人均年分红540元。社会兜底保脱贫。因部分贫困户没有劳动能力,全镇社会兜底保脱贫1044户1740人,其中低保户1001户1687人、五保户43户53人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!