正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

四部作品获2017年度“21世纪年度最佳外国小说”

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-14 09:07:41 来源: 新华网

 

 

新华网北京4月13日电(记者 王志艳)13日上午,由人民文学出版社、中国外国文学学会、韬奋基金会联合主办的“21世纪年度最佳外国小说·2017暨邹韬奋年度外国小说奖”颁奖典礼在京举行。

本次共有四部作品获奖,分别是德国作家博多·基尔希霍夫的《遇见》、意大利作家达契亚·玛拉依妮的《小女孩与幻梦者》、法国作家玛丽·恩迪亚耶的《女大厨》、阿根廷作家爱德华多·萨切里的《电厂之夜》。

今年获奖的四部作品,都极具本国文学的特色。《遇见》曾获得过2016年德国图书奖,小说将个人的生存困境与欧洲难民问题交织在一起,探讨了爱和善的意义问题。《小女孩与幻梦者》则将当今意大利的现状、一系列社会问题、复杂的人性以及人生中的苦难等真实地呈现在读者面前。《女大厨》是一部烹调小说,也是一部女性成长小说,作品以男性视角切入,引导人们思考女性的人生与价值,具有独创性的文学形式。《电厂之夜》贴近现实、通俗易懂、乐观向上,作品中充满了足球、烤肉、马黛茶等浓郁的阿根廷风情元素。

“21世纪年度最佳外国小说奖”由人民文学出版社与中国外国文学学会在2001年共同发起,秉持“中国标准、世界眼光”的宗旨,遴选符合中国读者主流价值观与审美观、反映世界当代文学发展潮流的优秀外国文学作品。迄今已成功举办了十六届,共有二十四个国家的九十四位作家获奖,其中不乏帕特里克·莫迪亚诺、勒·克莱齐奥等获得诺贝尔文学奖的作家。2014年,在韬奋基金会支持下,每年经评委投票选出一部作品获得一万美元奖励,今年获得的是《遇见》。据悉,四部获奖作品已由人民文学出版社出版。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!