正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古重拳打击整治7类非法社会组织

作者: 责任编辑:贾丕锐 2018-04-14 20:06:18 来源: 内蒙古新闻网

4月13日,记者从自治区打击整治非法社会组织专项行动情况通报会上获悉,今年4月至12月底,内蒙古将用9个月的时间重点打击整治7类非法社会组织,切实维护人民群众的合法权益。

此次打击整治的非法社会组织主要指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动、被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织,以及未登记备案擅自在区内以社会组织名义活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非法社会组织。重点打击的7类非法社会组织包括:利用“一带一路”建设、军民融合、精准扶贫、乡村振兴等国家战略名义骗钱、敛财的非法社会组织;利用传统文化、草原保护、生态环保、黄河治理、边疆稳定、教育培训等名义开展活动的非法社会组织;在文化艺术、新闻出版、广电影视、网络文化等领域开展活动的非法社会组织;冠以中国、中华、国际、慈善、养老养生等字样,在内蒙古开展活动的非法社会组织;假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

为加大组织协调力度,自治区民政厅会同公安厅建立协调机制,制定了行动方案,并分别设立专项行动办公室。在专项行动期间,各级民政部门负责牵头开展专项行动,依法对非法社会组织进行取缔。公安机关负责查处未登记备案擅自在区内开展活动的境外社会组织,对涉嫌进行违法犯罪活动的非法社会组织依法开展调查和立案,追究相关法律责任。对被取缔或撤销登记后继续以社会团体名义活动的社会组织负责人员依法采取处罚措施。

此次打击整治非法社会组织专项行动分3个阶段实施,3月底到4月底为部署排查阶段,全面开展排查,摸清情况。5月初到11月底为集中打击整治阶段,对非法社会组织该取缔的予以取缔,该惩处的予以惩处。12月初至12月底为总结验收阶段。(内蒙古日报社融媒体 记者霍晓庆)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿