正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡林浩特市加强文化综合执法管理 一季度文化市场健康有序发展

作者: 责任编辑:包轶 2018-04-14 15:33:16 来源: 锡林郭勒盟行政公署

为进一步加强锡林浩特市文化市场管理,规范市场秩序,维护锡林浩特市文化安全和意识形态安全,促进全市文化市场朝着健康有序、诚信守法、监管有力的方向发展,锡市文体广电局坚持一手抓发展繁荣、一手抓执法监管的指导方针,充分发挥文化行政执法职能,下大力气加强文化综合执法大队管理,规范行政执法行为,积极探索文化市场管理工作新思路新途径,提高文化市场管理法治化水平,巩固锡林浩特市文化市场繁荣有序发展的良好局面。

一是理顺管理体制。年初,锡市文体广电局针对执法人员分工不明、工作粗放等现象,加强执法人员规范化管理,印发《锡市文化市场综合执法大队网格化管理实施方案》,明确人员分工网格化、责任具体化,对行政执法行为、行政审批、文书及执法案卷管理规范化提出具体要求。进一步严肃工作纪律,严格执法,文明执法,坚决杜绝吃拿卡要等行为。

二是加强队伍建设。积极开展执法人员学习培训工作,推动业务技能及思想政治学习制度化、常态化,切实提高文化综合执法队伍的专业化、规范化、信息化水平。结合局机关思想政治学习安排,将每周四定为文化执法业务学习日,截至目前,已学习《互联网上网服务营业场所管理条例》、《信息网络传播权保护条例》、《娱乐场所管理条例》等相关法律、法规及部门规章制度。积极参加上级部门业务培训。3月,参加自治区文化厅举办的全区文化综合执法培训班和盟文化综合执法局举办的全盟公文编写法律法规培训班。通过日常学习与集中培训的有机结合,提高执法人员的综合素质,逐步建立一支政治强、纪律严、作风正、专业化、规范化的文化执法队伍。

三是强化文化市场监管。加大监管力度,对锡林浩特市区的93家网吧、27家娱乐场所、35家图书音像店及56家印刷企业开展全覆盖、无死角的监管工作。围绕元旦、春节、清明节等重要时间节点,采取日常检查与专项行动相结合的方式,开展安全生产检查,有力打击违法经营行为,确保全市文化市场平稳有序发展。截至4月初,共出动执法人员160人次,检查经营单位230家次,收缴非法出版物50余册、盗版光盘70余盘,受理举报2件,警告2家次,限期整改2家,罚款1.2万元。

四是开展法律法规宣传活动。3月18日,与盟文化市场综合执法局联合开展以“创建平安文化市场,保护知识产权,规范文化市场秩序”为主题的文化市场法治宣传教育活动,发放宣传材料6800余份,着力营造全社会共同参与、关心文化市场管理的良好社会氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!