正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

兴安盟推行河长制工作全面迅速铺开

作者: 责任编辑:包轶 2018-04-14 15:30:33 来源: 兴安日报

立即响应  高位推动

我盟推行河长制工作全面迅速铺开

全盟分级分段共设立各级河长835名,出台了河湖监管巡查制度和河长制监督投诉举报制度

本报讯(记者李烨琳)全面推行河长制是国家层面水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是自治区党委、政府部署的一项重要政治任务。盟委、行署高度重视,迅速响应,全面贯彻实施,在水利厅的大力支持和指导下河长制工作已稳步推进。

迅速行动,全面铺开河长制推行工作。我盟在2017年重点提出了构建一套领导体系,设立两级办事机构,建立八项工作制度的“128”工作举措,全面系统落实河长制工作。高位推动,构建一套领导体系。我盟成立了河长制工作领导小组,主要领导亲自挂帅,推动各级党委、政府以及嘎查村级组织全面履行河湖保护管理责任。全盟分级分段共设立各级河长835名。增设部门,设立两级办事机构。我盟采取增设机构、批设岗位、调剂人员等措施,设立盟级河长制办公室,内设河长制工作科和河湖管理保护中心。同时,指导各旗县市设立河长制办公室。加强管理,建立八项工作制度。在落实中央和自治区工作方案中确定的河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度等六项制度的基础上,我盟自行研究出台了河湖监管巡查制度和河长制监督投诉举报制度,规范有序地推进河长制工作。

把握关键,有效保障河长制顺利实施。我盟通过提高站位,做到思想认识到位;积极部署,做到组织动员到位;把握重点,做到工作方案到位;狠抓落实,做到跟踪督查到位;规范内容,做到公示公告到位;加强整治,做到河湖管护到位等举措,坚持把提高认识、组织动员、制定方案、跟踪督查作为关键环节,紧盯不放、一抓到底,保证了河长制工作的顺利推进和有效落实。

持续用力,切实推进河长制湖长制工作落地生根。我盟加快推进当前重点工作,严格按照方案要求,进一步加快“一河一策”方案编制工作进度,细化实化每一条河流的管理和保护目标任务。同时,加快整理“一河一档”数据库资料,加强与信息化平台开发单位联系咨询,6月底前建立全盟河湖管理保护信息系统,实现河湖管理保护信息共享与动态监控。着力抓好河湖分类整治,健全完善长效管护机制。强化督查严格考核评价,建立“盟级河长一季一巡河、旗级河长一月一巡河、乡级河长一周一巡河、村级联络员一天一巡河”的“四个一”机制,促进河湖管理保护各项目标如期实现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!