正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡林郭勒盟扎实推进粮食生产功能区划定工作

作者: 责任编辑:包轶 2018-04-13 11:12:59 来源: 锡林郭勒盟行政公署

建立粮食生产功能区是保障国家粮食安全的重要制度性安排,也是推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措。按照粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的相关要求,全盟上下进一步统一提高思想认识、强化工作措施、细化工作任务、靠实工作责任,确保“两区”划定工作扎实推进。

一、各项工作扎实到位

一是夯实信息填报。自2017年12月6日,内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作培训班后,按照农业部统一部署和自治区农牧业厅有关通知要求,锡盟行署制定下发了实施方案,明确工作目标和任务,项目旗县市区相应启动了该项工作,并完成2018年粮食生产功能区基础信息填报任务,通过系统上报自治区农牧业厅,全部通过审核。应划入旗县市区6个,应划入耕地面积80万亩,应划入乡镇23个,应划入村165个,为全面完成划定工作,提供了数据信息保障。二是强化组织领导。为了确保划定工作的顺利进行,盟、旗两级成立了粮食产功能区划定领导小组。组长由政府分管领导担任,副组长由农牧业局局长担任,成员由各相关部门的负责人组成。负责组织和协调划定工作的实施,督促检查实施进度,加强监督管理,做到责任明确,分工合作,高效运作,为划定工作实施提供组织保障。三是争取落实经费。全盟粮食生产功能区划定任务80万亩,划定工作任务量大、涉及面广、技术要求高,各级农牧业部门积极争取本级财政支持,目前已落实经费11万元,确保划定工作顺利开展。四是加大宣传力度。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农牧民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于粮食生产功能区划定的工作环境和舆论氛围,并结合“主题党日”学习活动及利用下乡时间,广泛进行“两区划定”政策宣传,使广大农牧民全面、准确了解掌握国家相关政策,营造有利于“两区”划定工作的浓厚氛围,促进划定工作有序开展。五是加强部门协作。积极加强与国土等有关部门对接,系统收集永久基本农田划定成果、土地利用现状调查、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,初步确定片块和地块边界,制成划定工作底图,并根据制成的工作底图,再进行实地勘查,查清片块和地块空间位置、数量、边界, 以及片块内农牧业基础建设状况,确保划定的粮食生产功能区划定的图、数、实地一致。

存在问题及建议

一是各地农牧业部门与国土资源部门沟通联系,取得现有的耕地资源图,但由于大部分旗县市区土地确权工作尚未完成,不能确定是否有调整,如土地确权工作不能如期完成,将势必影响“两区”划定工作完成的进度。建议自治区相关部门加强土地确权工作方面的督查工作。二是部分旗县永久基本农田划定成果图在第三方测绘公司,暂时不能提供,对划定工作的开展造成了一定的影响。建议自治区有关部门协调解决。三是划定工作本身涉及面广、技术要求高,时间紧、任务重,需进行公开招标,依托有资质的第三方技术单位共同完成,比较耗时,导致划定进度偏慢。建议在今后工作中应出台相关支持性文件,简化程序。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿