正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

突泉县:“最多跑一次”跑出便民“加速度”

作者: 责任编辑:包轶 2018-04-13 11:10:01 来源: 兴安盟行政公署

今年全国两会上,国家税务总局局长王军在部长通道上表示,从4月1日起,国家税务总局承诺清单上的办税事项将全部实现“最多跑一次”和全程网上办,这是持续推进“放管服”改革,不断优化纳税服务和税收营商环境的又一重要举措。紧盯办税“痛点”“堵点”“难点”,最大限度为纳税人减轻负担、优化税收营商环境,是推行“最多跑一次”改革的出发点和落脚点。

突泉县国税局坚持以问题为导向,主动作为、精准发力,持续打好部门合作、优化服务和“互联网+”组合拳,让纳税人办税不仅要只“跑”一次,还要让他们“跑”得更省心、顺心、舒心,更要努力让他们“一次都不跑”。

明确事项清单,避免纳税人“盲目跑”

突泉县国税局加大办税事项“最多跑一次”的宣传力度,积极联系地方政府、银行等业务相关单位协助宣传。目前,《办税事项“最多跑一次”内蒙古清单》的公告已经在突泉县国家税务局网站和内蒙古突泉县国家税务局微信公众号发布,4月1日起全县范围内同步实施。该清单包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、行政许可类6大类、88项事项,涵盖了纳税人办税服务厅办理事项的80%以上。同时,该清单还明确有30个办税事项,纳税人可以通过“网上办税”的方式完成,实现办税“不用跑”。

开展全面服务,杜绝纳税人“来回跑”

突泉县国税局为纳税人配备导税专员,负责给纳税人审核资料、取号、政策辅导等各项业务,切实做到让纳税人“放心进门、轻松办事”。此外,还畅通电话咨询、网络咨询渠道,做好预约服务、延时服务,使纳税人在“跑一次”中办好业务。

深化部门协作,防止纳税人“两头跑”

为避免纳税人“两头跑”,突泉县国税局紧紧围绕深化国税、地税征管体制改革,按照服务深度融合的要求,持续构建“进一个厅、取一个号、来一个窗、办两家事”的联合办税体系,通过进驻联合办税大厅和24小时自助办税大厅的方式,让纳税人避免“两头跑”。同时,对于需要跨部门办理事项,推行“一窗受理、集成服务”方式,通过征管信息“跑网路”,全面实现由纳税人提请的服务事项“集中办理、一站式办结”。通过部门信息共享,既减轻了纳税人的负担,又促进了国地税服务资源的高效综合利用,实现了国税、地税局和纳税人“共赢”。

推广网上办税,减少纳税人“上门跑”

突泉县国税局印发《网上办税操作手册》,积极推行内蒙古国税局、地税局联合网上办税厅,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税方式。进一步深化办税便利化改革,让纳税人办税多走“网路”、少走“马路”。推出发票领购邮寄服务,让纳税人足不出户领用开具发票,真正实现了“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

“‘最多跑一次’是一个目标,也是一个承诺,体现的是刀刃向内、自我加压、自我革命的精神。突泉县国税局将众志成城,上下一心,全面贯彻落实‘最多跑一次’行政改革目标,跑出便民办税‘加速度’,在推进‘放管服’改革、优化营商环境中迈出坚实的步伐。”突泉县国税局主要负责人如是说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿