正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

垃圾兑换超市促进环保观念扎根

作者:山歌 沈海涛 责任编辑:孙春霞 2018-04-12 10:17:06 来源: 正北方网-北方新报

   

家里的垃圾能干什么?相信大多数人会将它们扔掉。但在鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇渠畔村,村民们会把垃圾拿到美净垃圾兑换超市,兑换成自己需要的生活用品。(4月11日《北方新报》)

家有“破烂儿”,除了少数可以卖钱,大多被人一弃了之。此举破坏环境的同时,其实也形成了一定的资源浪费。如何改观这种现象?呼吁人们树立环保观念当然是应然之举,但政府利用经济手段进行干预引导,也是不可或缺的方式。

垃圾兑换超市的适时出现,显然有助于人们自觉进行垃圾分类处理,环保与资源再利用得到兼顾。与传统意义上那些走街串巷的“破烂王”相比,垃圾兑换超市褪去了盈利的色彩,更多地展现出一种公益属性。多种垃圾明码标价,村民不吃暗亏;可兑换的生活用品种类丰富,与村民日常“油盐酱醋”生活紧密契合;还有政府补贴差价;而且不会遇到与“收破烂的”交易时对方的挑三拣四、拒收等问题。这些无疑对村民极有诱惑力。而他们要做的,只不过是把有用的垃圾送过来。

垃圾兑换超市的实惠是看得见、摸得着的,既然在乡村受到欢迎,用之于城市也能奏效。时下,各地都在出台政策推进生活垃圾分类收运处理工作。而垃圾兑换超市的模式,可直接调动公众分类处理垃圾的积极性,从而促进环保观念扎根,值得大力推广。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿