正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

多人陷购车贷款骗局,车没见着还得还贷!

作者:高志华 责任编辑:郭丽娜 2018-04-12 09:24:36 来源: 正北方网-北方新报

“只要你征信好,有驾驶证,手续简单,今天办款明天就能下款。而且谁都能办,办一个车贷能拿到手里五六万元。”竟然有这样的好事?巴彦淖尔市五原县的任宇等人在微信群里看到这个信息后便与这个叫赵三利的人搭讪起来……但结果却是贷款公司天天催还贷款,任宇等人“贷款”买的车也不知道去哪了。近日,任宇、邓四平等人来到《北方新报》反映此事,记者对此进行了调查采访。

办理贷款 条件简单

据任宇等人介绍,2017年12月中旬,他们所在的一个微信群里有人问谁想办贷款,而这时他们正想办点贷款周转,就问怎么办理。这时一个叫赵三利的人在微信群里与他们主动搭讪,并表示办理贷款的条件是“只要你征信好,有驾驶证,手续简单,今天办款明天就能下款。而且谁都能办,办一个车贷能拿到手里五六万元”。这对于正好需要钱周转的任宇等人来说真是一件好事,于是就继续问赵三利贷款怎么办,在哪办?赵三利对他们说得到呼和浩特市他的公司办理。

今年1月3日,任宇等4人相约来到呼和浩特市回民区刀刀板社区办“贷款”,也就是赵三利所说的他的公司办公地点。来到这里后,任宇等人发现赵三利所说的公司其实就是刀刀板社区居民楼一层的车库,屋里有两张桌子、几把椅子和电脑,他们没有看到营业执照、公司名称等应该有的东西。这时,任宇等人就开始怀疑这家公司有问题,赵三利看出了他们的疑惑,就对他们说:“我们是专业车贷公司,这里是办事处,公司在市区。”任宇等人说他们是来贷款的又不是买车,赵三利说车贷办下来就是现金,看你想贷多少,公司会给你们包装,你们听话就行了。因为任宇等人以前从来没有办理过贷款,以为这就是贷款公司的办事流程。在赵三利的忽悠下,任宇等人想反正自己又不花钱,于是就按照赵三利说的开始办理。

随后,在赵三利的要求下,任宇等人把手机、身份证、驾驶证交给公司员工小范和小苗,小范和小苗问了任宇等人一些基本情况后,告诉他们一会儿有北京和上海的固定电话打过来,那是回访电话。不一会儿,真的有固定电话打过来,可能是因为任宇等人的回答有问题,第一次申请“贷款”没有通过。于是,小范和小苗就给任宇等人申请了另一家贷款公司,并给他们一张单子,让他们按照单子上的话和对方说,果然这次“贷款成功”,任宇贷到了4万元,邓四平贷到了近9万元。任宇问小范什么时候能拿到钱,小范说等银行的人过来办理手续。过了一会儿,美利车金融公司(记者采访时得知)的员工巴图来到这里为任宇等人办手续。在办手续之前,小范把巴图领到办公室后面的隔间里不知道说了什么。随后,小范叫任宇等人跟巴图到他的公司办手续。走之前赵三利叮嘱任宇等人,“到了银行不要乱说话,只要签字就行了”。

被强行签字按手印

二手车市场内的美利车金融

赵三利所说的公司

所谓的银行其实就在刀刀板社区对面的庆瑞二手车市场里面的美利车金融公司。到了美利车金融公司,巴图拿出一些材料让任宇等人签字按手印,完事后巴图与每个人分别合了影。此时,任宇等人以为这就能拿到钱了,可是巴图又让他们回到赵三利的办公室。他们问赵三利什么时候能拿到钱,赵三利说“你们办的是车贷,那得有车呀,等把车户过了就可以拿到钱”。“办个贷款怎么还要把车过户?谁的车呢?”任宇等人虽然一头雾水,但心想既然事情已经办到了这个地步,就只能继续按照赵三利所说的办。可直到1月3日晚上,任宇等人也没拿到“贷款”,不得不在附近的一家小旅店住下。当晚有人在微信群里问任宇贷款办了没有,任宇在微信群里说了情况,并说明天就能拿到钱。一些人一听“贷款”能办,第二天一早也来到呼和浩特市赵三利的公司办贷款。因为前来办贷款的人很多,赵三利让任宇等人等一等,说等给新来的人办完后一起“放款”。办贷款的人互相打听后得知,他们办贷款的流程都一样,但贷款公司和车商不是一家。大家办完手续后一直催促赵三利放款,可这时赵三利及小范就是不提放款的事。为了能拿到“贷款”大家一直在呼和浩特市等到1月9日。

1月9日20时左右,赵三利让任宇、邓四平等4人到市区把他们“买的二手车”抵押拿钱。听说能拿到钱了,任宇等人也没多想就跟着赵三利来到中山路与新华大街交会处的新天地广场,这时已经是21时,大楼里漆黑一片。赵三利把任宇等4人领到12楼的一家叫阳光普惠的公司。在这家公司,任宇等人也没有说话,只是小范和小苗和对方谈抵押价格。22时后,阳光普惠的人拿出材料让任宇等人签字。这时任宇等人想问一下签字后能拿到多少钱,可是对方不说。此时,他们才感觉自己可能上当受骗了。

小苗拿出一张单子称是任宇等人把车抵押后能拿的钱,单子上写明任宇4000元、邓四平1.1万元、赵富荣9000元、史海玲1.4万元。任宇等人当时就急了,并说这字不能签。这时,赵三利和小范领着几个年轻人进来,小范对任宇等人说,这字必须签,前期费用是他们垫付的,如果不签也可以,每人拿出3万元。看到对方人多,加之连连吓唬,任宇等人迫于无奈只好把字签了。签字材料任宇等人也没有拿到,他们想把写错的材料拿走,可也被抵押公司的人拿去放在碎纸机里。签完字后,赵三利等人通过微信转账的方式给任宇4000元、邓四平1.1万元、赵富荣9000元、史海玲1.4万元。经过这么一折腾,任宇等人背了4万元至十几万元不等的债,到手的钱只有欠钱的1/10。记者了解到,通过这种方式,接连有多人受骗,仅任宇知道的就有七八个。回到家没几天,银行(美利车金融)就开始催贷,可是任宇等人没有钱还。

办理贷款的人说 “不干了”

按照任宇等人反映的情况,4月10日,记者来到刀刀板社区,在一栋居民楼一层车库找到了这家“公司”,但是大门紧锁,通过玻璃门记者看到,里面除了一些桌椅和电脑外,其他什么也没有。

记者通过任宇提供的电话给小范打了过去,小范说他一会儿就来。不一会儿,一位年轻人来到这里开了门,但并不是小范,这名年轻人问记者找谁,记者说找小范或小苗,这名年轻人给小苗打了电话,并说小苗一会儿就来。可等了近1个小时,小苗和小范均没有露面。

记者随后又来到庆瑞二手车市场,工作人员听明记者的来意后问,“他们(任宇等人)没拿到车?”记者采访得知,当事人如果通过贷款公司买车,贷款通过后购车者就可以提车,但任宇等人连车钥匙都没有拿过。记者表示想采访一下公司的负责人,但工作人员说负责人不在,记者可以留下电话,下午让负责人给记者回话。但直到记者发稿时,也没有接到美利车金融公司负责人的电话。

记者返回刀刀板社区,发现刚才那间车库不仅没了人,卷帘门也拉下来了。

11时30分,记者和任宇来到新天地广场12楼的阳光普惠,负责人告诉记者,任宇等人签订的材料是公司秘密,不能对外公布,即使是任宇等当事人也不能给看。采访中记者发现,在任宇想要看他签字的材料时,阳光普惠一名员工让任宇找小范,并说:“人家小范是公司的正式员工。”任宇没有看到他签字的材料,阳光普惠的负责人还一直追着他问:“你为什么不还人家(美利车金融)钱。”

当日下午,记者电话联系了赵三利,赵三利说他以前只是卖二手车的,并没有放过贷款,现在他不干了,人在北京。

采访中,记者从一些二手车商那里了解到,根据《汽车贷款管理办法》的规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,即首付不得低于20%,市场上一般为30%。所谓的“零首付”,就是他人或机构替购车人支付首付款,从而实现顺利从银行或汽车金融公司获批车贷的行为。“零首付购车”就是一些车商以“零首付购车”引诱急需融资的客户,骗他们用车辆抵押贷款筹措资金,再将抵押车辆交给同伙处理。等车主发现被骗,不但车难以找回,还因骗局背上银行贷款。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!