正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

澳大利亚留学生遇租房难 无奈选择图书馆过夜

作者: 责任编辑:郭成 2018-04-11 14:52:31 来源: 中国新闻网

近年来,留学生在抵达澳大利亚之后,经常面临寻找住房难的问题。一些学生不得不居住在旅馆内,甚至在学校建筑设施内过夜。

一名来自尼泊尔的留学生阿卡什(化名)需要到新州北部麦格理港的查尔斯特大学(Charles Sturt University)读书。他表示,一开始,他居住在一家背包客旅馆,原以为最多住一至两周,结果他在那里待了一个半月。

另一名学生迪亚(Diya)则比较幸运,她有亲戚居住在麦格理港,但在寻找自己的住宿时,仍面临着诸多难题。迪亚表示,她申请了很多地方,但因为学生的身份频遭到拒绝。对于许多房屋经纪人来说,学生身份是一种高风险因素。

此外,近日,该校有6名留学生被发现在学校图书馆内过夜,后被要求离开图书馆。

查尔斯特大学的副校长罗伯茨(Jenny Roberts)表示,对于那些每周从悉尼来到麦格理港上课的学生,学校提供了多种住宿选择。但这些学生已告知学校,他们会与朋友一起居住。

澳大利亚国际学生协会公共关系负责人马达蒂尔(Madathil)表示,他经常听闻有学生居住在学校的一些设施内。他指出,部分学生初抵澳大利亚时,会住在旅馆或者共享住宅内,但一旦失去这些住所,他们就变得无家可归,并且他们认为,住在学校或者一些校园设施内会更安全。

马达蒂尔还指出,很多留学生曾遇到过住房诈骗问题。一些骗子会告诉留学生,在澳有住宅或房间可供租赁,哄骗学生们付钱,但当这些学生到达澳大利亚之后,却发现原本承诺的房间或住宅根本不存在。

澳大利亚全国学生联合会主席佩斯(Pace)表示,澳大利亚的高校吸引越来越多的留学生,但可负担住房的数量却跟不上需求的步伐。随着住房需求的增大,很多房东会利用这种情况剥削留学生,包括让留学生住在条件较差的住宅内,有些甚至涉及违法或更可怕的行为。

教育部长伯明翰(Simon Birmingham)表示,这些情况令人担忧。他指出,澳大利亚高校在招收学生时,应该为这些学生提供适当的支持,包括住宿方面等。而留学生们则应该确保自己符合签证规定,这就要求他们能够负担自己在澳期间的花费,包括住宿费用等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿