正北方网 > 新闻 > 房产 > 家居 > 正文

2018年消费品市场预计增长10.1%左右

作者: 责任编辑: 2018-04-10 09:53:34 来源: 正北方网

3月30日,在由中国商业联合会、中华全国商业信息中心主办的“2018(第二十六届)中国市场商品销售统计结果新闻发布会”上,主办方预计2018年消费品市场将增长10.1%左右,CPI涨幅预计将会在3%左右。

中华全国商业信息中心主任王耀表示,目前我国零售业既拥有一个相对平稳较快增长的市场机遇,又需要直面消费转型升级日益迫切的变革挑战。只有科学判断经济发展阶段,正确认识消费者的主要需求,零售企业才能优化商品供给的边际效用。

固定资产投资预计增长6.8%左右。从推动投资增长的因素来看,一是制造业在上年工业出厂价格大幅上涨的刺激下,会出现一轮短暂的大企业上产能、补库存、扩大优质产品生产的小周期;二是我国投资仍有较大操作用空间和回旋余地,高铁、高速公路、机场、地铁、城市地下管道等基础设施投资将稳定增长;三是在推动住房长效机制建设下,新三年棚改攻坚计划正式启动,公租房、共产房等保障性、公益性住房投资增速将加快;四是实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战,今年农村基础设施建设和农业投资将保持良好的增长态势。

从抑制投资增长的因素来看,一是打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。今年金融去杠杆、加强融资平台管理、清查PPP项目等都将影响投资的资金来源,制约地方政府和企业的融资能力;二是打好污染防治攻坚战,中央环保督察不是“一阵风”,调整产业结构和淘汰落后产能的工作仍将持续,部分项目施工速度将受到影响;三是基础设施投资增速(不含农户)在2016年2017年分别为17.4%和19%,对全部投资增长的贡献度已达到52.9%,较高的基数将抑制增速继续加快;四是房地产开发商在融资趋紧和商品房交易量增速放缓的影响下,商品房投资增速将持续放缓。

总的来说,在市场需求稳定增长的环境中,实体经济投资将保持稳定增长,投资结构将更加优化,预计今年固定资产投资增速将保持在6.8%左右。

消费品市场预计会增长10.1%左右。今年,为满足人民日益增长的美好生活需要,国家将进一步增强消费对经济增长的基础性作用。

出口继续保持稳中向好态势。从推动消费品市场增长的因素来看,一是在决胜全面建成小康社会阶段,居民收入将与经济增长保持同步,劳动报酬将与劳动生产率提高保持同步,提高就业质量、改善分配制度和精准脱贫等政策将有利于提高低收入群体的收入水平,有利于扩大中等收入群体数量,继而提高整个社会的边际消费倾向;二是2017年,三四线部分城市房价上涨幅度较大,为当地居民带来可观的财富效应,消费信心因此而提升;三是预计今年将有更多的零售新业态、新商品、新服务、新品牌进入消费品市场,刺激人们消费;四是农村振兴战略将带动乡村消费品市场潜力持续释放。

从抑制消费品市场增长的因素来看,一是工业生产效益出现回暖,促使企业将利润投入再生产,存在抑制职工收入上涨幅度的可能;二是自党的十八大以来,我国经济年均增长达7.1%,超过了6.53%的增长目标。未来三年内,全国居民人均可支配收入年均实际增速在4.7%以上,即可实现到2020年居民人均可支配收入实际增长翻番的目标。因此,国家有足够的空间来追求高质量增长并接受经济和居民收入增速放缓;三是我国人口已超过13.9亿人,人口增长速度将放缓,人口数量对消费增长的贡献度将下降;四是上年石油及制品消费增速较快,今年预计放缓。石油及制品占消费品市场比重较大,其增速放缓将抑制消费的增长。

总的来说,今年消费者将更加理性,在社会消费品零总额达到36.6万亿元,消费增速还保持在10%以上的情况下,消费依然是我国经济增长最重要的动力。预计今年社会消费品零售总额将增长10.1%左右。

出口继续保持稳中向好态势。从推动出口增长的因素来看,一是全球经济复苏势头较好,外部需求在增加;二是“一带一路”沿线国家将继续开展全面务实合作,贸易总量和质量也将随之持续提升;三是我国高新技术产品国际竞争力增强,成为外贸新增长点;四是2018年1-2月份出口(以人民币计价)累计增长18%,增速快于上年同期7个百分点,好于预期。

从抑制出口增长的因素来看,一是部分国家贸易保护主义色彩浓厚,给全球经济复苏带来了不和谐声音,成为我国出口的不稳定、不确定因素;二是人民币升值将对出口企业带来汇率风险,提高出口产品成本,减缓增长速度;三是2017年货物出口额已恢复到2014年水平之上,较之增长6.6%,进一步加速增长的空间有限。

总的来说,在新机遇和新挑战并存的背景下,我国货物出口(以人民币计价)将继续保持稳中向好态势,外贸企业将在提高出口商品质量和附加值的基础上向世界输出中国品牌和服务。

CPI涨幅预计在3%左右。今年的CPI走势将会延续2017年温和上涨的态势。

从推动物价上涨的因素来看,一是食品价格在2017年出现2003年以来的首次下降,今年的食品价格将迎来周期性上涨;二是服务需求持续旺盛,推动服务价格延续上涨趋势;三是工业品价格上涨迫使商家普遍提价。

从抑制物价上涨的因素来看,一是市场供求关系比较平衡,价格大幅上涨的可能性不大;二是消费者更加理性,消费增速平稳放缓;三是零售业创新势头不减,新业态、新商品、新品牌之间的竞争激烈,短期内价格战依然会存在。预计今年的CPI涨幅将在3%左右。

GDP增长为6.7%左右。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。行稳才能致远,党中央将会采取科学、综合、有力、有效的政策举措,保持投资、出口、消费的协调稳定增长。我国各行各业将坚持稳中求进工作总基调,紧扣新时代中国社会主要矛盾,在稳增长的基础上推动高质量发展。预计今年我国GDP将增长6.7%左右,增长质量会进一步提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com