正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

智障儿子患抑郁症 八旬夫妇用爱陪伴

作者:解裕涛 责任编辑:郭丽娜 2018-04-10 09:20:38 来源: 正北方网-北方新报

小伟与父母合影

包头的菜市场、公园、游乐场,人们经常能够看到这样的情景:一位白发苍苍的老人牵着一个智障中年男子的手,一边散步一边聊天。

这两人是一对父子,老人名叫吉连河,今年85岁;智障中年男子名叫小伟,53岁。几十年来,吉连河和老伴儿一直用爱呵护着儿子,希望儿子能够康复。3月26日,记者采访了吉连河。

发烧落下病根

说起小伟发病的原因,吉连河就忍不住掉眼泪。小伟1岁时有一次发高烧,连着烧了好几天,烧得眼珠子左右乱转。吉连河与妻子看到孩子眼睛不听使唤,急忙带着他去医院,结果孩子发烧把大脑损伤了。后来,他们带着小伟走遍了北京、天津的大医院,儿子的病却没有根除,还落下了病根:发育比其他孩子晚,四五岁时才学会走路。

吉连河一家住在包头市青山区。小伟8岁那年,吉连河给他报名上了附近的小学。因为智力不如其他孩子,小伟只上了一个学期,便退学了。吉连河与妻子都是邮电局一线职工,一个做信件分发,一个在服务窗口,没有时间照顾儿子,他们只好把儿子送到奶奶家。小伟19岁时,进了民政局下设的福利厂工作。每天的活儿很累,一袋袋地装水泥,这对不善于表达的小伟来说,是最合适的工作。那段日子也是吉连河家最幸福的时光,因为儿子不用人专门照顾,还能挣钱,回到家后还能帮他们收拾家。“家里最脏、最累的活儿都是他干。他不聪明,但是有一身的力气,与其说我们照顾他,不如说是他在陪伴我们。”85岁的孙女士说起儿子赞不绝口。除了小伟,吉连河还有两个儿子一个女儿,都在外地,不常见面,只有小伟陪伴在他们身边。

单位倒闭引发抑郁

2000年,小伟的单位倒闭了。失去工作的第二年,小伟得了抑郁症,经常狂躁不安,砸摔家里的东西。虽然不知道儿子的这些行为是怎么回事,吉连河和老伴儿还是一如既往地用爱和耐心陪伴着儿子。

2012年的一天,小伟吃了一瓶安眠药,口吐白沫,幸亏被吉连河发现,送往医院抢救,才保住性命。但是,小伟落下了小便失禁的毛病。“我们在医院才得知孩子得了抑郁症,当时医生都说没救了。”吉连河对记者说,现在回忆起抢救小伟的情景,他仍是心有余悸,“我儿子尿湿的被子洗都洗不过来,扔了好几个。我们带着他去了多家医院,始终没有治好这个病。现在,他每天要依靠输尿袋生活。”吉连河说到这里,转身去里屋拿出输尿管,熟练地给小伟更换上。

牵手传递温暖

小伟得病后特别喜欢出去玩,只要在外面,他就变得很乖,不会摔东西,也不会发脾气。吉连河便不分春夏秋冬,牵着儿子的手在外面散步,近处的菜市场,远处的公园,甚至是郊区、旗县区,有路的地方,都留下了他们父子俩的身影。几年如一日,吉连河用爱和耐心陪伴儿子度过了心理疾病的危险期,紧握的双手传递过来的温暖,让儿子狂躁的心安静下来。小伟再也没有产生过自杀的念头。

吉连河还经常带着儿子去公园唱歌。2017年,吉连河一家被评为包头市“最美家庭”。获奖后,吉连河父子俩在社区里给大家唱《父亲》,走心的表演,让在场的观众泪流满面。吉连河对记者说:“与荣誉相比,我最盼望的是儿子能够康复,在我们有生之年尽量不给政府添麻烦,在我和老伴儿百年后,政府依然会照顾他。”

记者采访结束时,吉连河又牵起小伟的手,“今天天气不错,走,下楼去。”小伟开心地像个小孩儿,抓住了父亲的手……看着父子俩牵手的背影,记者想到一句话——最深的爱是陪伴与永不放弃!

富源社区主任高杏红在接受记者采访时说:“吉大爷和他的老伴儿是老党员,平常参加社区活动特别积极。这个社区有许多80年代的房子,住的老人多,吉大爷和孙大娘热情的生活态度影响了身边的邻居,面对不幸也能笑脸迎接,这就是我们生生不息代代相传的好家风。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿