正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

为老人筑起防骗屏障

作者:李心瑶 责任编辑:孙春霞 2018-04-09 10:28:14 来源: 正北方网-内蒙古日报

3月25日,通过虚构投资项目疯狂敛财的贺某,因涉嫌集资诈骗被呼和浩特新城区检察院依法逮捕。凭借虚假宣传和拉拢,贺某等人在两三个月内,从239名投资人手中敛财690余万,且239名投资人中大多数为中老年人。

中国青年报2017年针对1963人展开的一项调查显示:63.4%的受访者家中曾有老人被骗,其中14.7%曾多次被骗,48.7%有过偶尔几次受骗。仅36.6%的受访者家中未曾有老人被骗。造成老人被骗的原因是多方面的,如普及宣传不够、打击力度不足、亲情的缺失等,这些短板如果不补上,老人必然会成为骗子眼中的“唐僧肉”。

当今的行骗者“按需行骗”,往往愿意花比子女更多的时间与老人交流。所以,子女一定要加强与父母的沟通,让他们在遇到问题的时候,能在第一时间有个值得信赖的人商量,而不是迷迷糊糊自作主张、误入陷阱。当然,一些基层社区也能有所作为,比如组织志愿者开展走访慰问老人活动,组织社区老人参加集体活动等,让老人的精神世界充实起来,增强其抵御骗术的能力。

当前,随着新兴科技越来越多,老年人与社会难免有些脱节,难免落入各种欺骗的套路之中。这就需要包括公安、网监、电信、银行等各类相关单位,肩负起相应的监管责任。既要在事前宣传上主动出击,让老人们明白天上不会掉馅饼,有病就要去医院看,包治百病都是噱头,做到“眼亮能识破,耳聪抵巧言”;也要在事中处置、事后打击上联合发力,斩断伸向老年人的“黑手”。

老吾老以及人之老。为老年人筑起预防诈骗的安全屏障,让老人们能够安享晚年,不仅是每一个子女应尽的义务,也是全社会共同的责任。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!