正北方网 > 新闻 > 房产 > 家居 > 正文

第四届人居环境设计学年奖启动 面向高校大学生征集作品

作者: 责任编辑:郭成 2018-04-08 14:04:47 来源: 人民网-家居频道

MAIN201804041355000379018918316

4月2日,第四届“中国人居环境设计学年奖”新闻发布会于清华大学举行。据悉,本届学年奖的主题是“模式”,面向全国高校大学生征集参赛作品。本次大赛已于4月2日启动,4月3日开始开通网上报名通道,7月10日报名截止,8月至10月评审,11月颁奖。

清华大学建筑学院副院长张利强调,今年所有参赛人员将不收取报名费用。

据介绍,今年的年会暨颁奖典礼将由西安建筑科技大学承办。参与评审的评委达46人,严格按照评审要求,公平公正匿名评审,评审全程在学年奖官网进行。参赛者可通过网站查到自己作品的评审状态。

学年奖组委会主任委员、清华大学美术学院郑曙旸对本次大赛的主题做了明确的阐述。他表示,中国人居环境设计学年奖走向环境审美的价值定位,走向环境审美的设计价值定位,在教学当中我们应该着重培养创新能力的设计教育,理论与实践结合的设计教学。相较于形式,模式是更抽象的概念,但模式能影响甚至决定形式的结果。

短短数年世界的变化超乎想象,首先是信息化发展日益加速,其次是能源革命已见端倪,再次是人工智能来势汹汹。面对大变局的形势,人居环境的设计机会在哪里?对模式的思考和选择,或许有助于我们作出判断。

郑曙旸用树的生长模式做了一个点睛之笔,他说,一棵树和一组树的生长所需要的条件都是阳光、空气 、水 、光合作用,一棵树和一组树生长的模式逻辑完全相同,但是将一组树分开再看,不难发现他们又会有很多变化,显然,同样的模式下面也会产生不一样的变化,为了吸收养分他们不断生长改变,达到属于自己的形态,所以我们做任何事情都要学会剑走偏锋,逆境生存,穿越融合发展的空间,突破固有模式的束缚。

资料显示,“中国人居环境设计学年奖”的前身为“中国环境设计学年奖“,作为学术交流平台吸引了全国1700所高校的参与,且已成为这一专业领域内有重要影响的奖项。后由清华大学与教育部教学指导委员会联手改组,构建了更为强大的评委阵容,在2015年全新开启“中国人居环境设计学年奖”。

据悉,2015年新改组后的第一届学年奖共收到作品789组,参赛单位100余所院校,参赛人数达两千人,2016年第二届学年奖共收到参赛作品804组,120所院校参与,参赛人数三千余人。2017第三届学年奖共收到作品1236组204所院校参与。

中国人居环境设计学年奖组委会副主任委员兼秘书长、装饰杂志主编方晓风表示,2017年学年奖较之2016年有一个很大的飞跃,报名作品总共数量提升了百分之四十,参与人数达四千余人。2016年出版了第一届获奖作品集与论文集,2017年出版了中国人居环境设计学年奖第二届获奖作品集。今年获奖作品集与论文集也将在11月份出版。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿