正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

察右前旗鼓励大学生回乡创业就业

作者:常耀宗 责任编辑:张燕 2018-04-08 10:51:39 来源: 正北方网-北方新报

让青春在建设家乡的奋斗中彰显价值——察右前旗鼓励大学生回乡创业就业 

   “乡村的可持续发展,归根结底还是人的可持续发展。”市政协副主席、察右前旗旗委书记杨印说,要实现乡村振兴,返乡创业大学生是一支不可或缺的力量。
  据了解,为激发大学生回乡创业就业的热情,近日,察右前旗组织20多名返乡大学生代表开展了创业就业座谈活动,通过听取察右前旗经济社会发展情况,了解家乡发展变化,用一系列扶持政策鼓励大学生回乡创业就业。
  座谈会紧紧围绕当前就业形势、察右前旗就业创业工作情况、国家就业创业扶持政策等多方面内容进行了热烈畅谈,参会大学生代表热情高涨,积极提问,踊跃发言。
  近年来,察右前旗大力推动人才强旗战略,制定出台了一系列优惠政策,着力为前旗籍的大学生和适用型人才返乡创业就业营造良好的环境。一是对从事电商的创业人员可免费入驻电商创业孵化园,对返乡创业和高校毕业生可免费提供两年期的办公场所、设备;二是对有培训需求的创业就业人员,旗就业局根据培训者意愿定期不定期举办创业培训和各类技能培训。在创业培训方面,旗就业局依托自治区、市相关的职业技能培训学校,进行为期7——10天的针对性培训,结业后颁发相关证书。在各类技能培训方面,进行为期15——30天的针对性培训,结业后颁发相关证书;三是对创业初期资金欠缺的创业者,可以向就业部门申请小额担保贷款5——10万元;四是旗就业局不定期开展各种形式招聘会,为企业和求职者搭建供需平台。同时在其服务窗口,常年对有就业需求的人员,进行个人求职登记,受理后3——5个工作日,通过各园区企业用工需求,推荐求职者就业。这些政策扶持力度大,为返乡创业者提供了良好的学习机会和实质性支持,提升了他们的创业能力和创业成功率。
  同时,为鼓励大学毕业生以及各类适用型人才回乡创业就业,结合即将开展的村“两委”换届工作,察右前旗将选择优秀人才进入村“两委”班子任职,切实解决当前村两委班子年龄老化、思想僵化、能力弱化的问题,为乡村振兴注入强大的动力。
  毕业于天津渤海职业技术学院的大学生杨靖宇告诉记者,他今年25岁,家住察右前旗土贵乌拉镇,2016年毕业以来一直在周边地区打工,没有找到固定的工作,通过参加这次大学生回乡创业就业会,他看到了大学毕业生光明美好的前景,表示如果能在家门口圆就业梦,他会以家乡为基地进行创业,在新时代,为家乡的繁荣富强奉献力量,让青春在奋斗中彰显价值。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿