正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

“虚拟养老院”

作者:何亚福 刘俊 责任编辑:孙春霞 2018-04-08 10:25:21 来源: 正北方网-北方新报

   

据报道,西安首家“虚拟养老院”近日在莲湖区启动,这种新型养老方式被称为“没有围墙的养老院”,老人住在自己家,足不出户就可享受到传统养老院里的一切服务。

在人们通常的印象中,养老院都是在围墙内,远离家庭。但“虚拟养老院”巧妙采用居家养老的模式,通过互联网+智能化养老服务管理平台的植入,建立健全老人档案,全面录入老人的信息。当老年人有服务需要时,拨一个电话给养老服务平台,平台就会按照老年人的要求,派养老护理员上门为老人提供服务,同时对服务质量进行监督,完美打造了一座没有围墙的养老院。

随着我国人口老龄化速度的加快,社会对养老产业的需求将会持续增加,然而相应的养老机构和服务还存在滞后。目前,家庭养老仍是我国主要的养老方式。然而,当今家庭规模向小型化发展,传统的家庭养老功能逐渐变弱。很多城市家庭都是独生子女,有的子女还长期在外地工作,在这种家庭模式下完全依靠家庭养老,独生子女的养老负担势必非常沉重。

因此,家庭养老寻求社会资源的支持已成为趋势。在这种情况下,依托现代通讯技术的“虚拟养老院”就应运而生了。

“虚拟养老院”结合了家庭养老和机构养老的优点,而且还能够降低政府养老成本、减轻子女养老负担、提高老人生活质量、促进养老产业发展。因此,“虚拟养老院”这种养老方式可望成为今后老年人养老的一种新的主流趋势。

然而,目前制约虚拟养老院发展的最大瓶颈是养老护理员面临巨大缺口。因此,为了吸引更多人来从事养老护理行业,有关部门有必要出台一些配套措施,加大虚拟养老院护理员的扶持和培训力度,对养老护理员给予一定的社保补贴,以减轻虚拟养老院的用工成本,逐步稳定养老服务队伍,实现养老护理队伍专业化。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿