正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

察右后旗:危旧土房“清零”攻坚在行动

作者:刘根旺 达林太 责任编辑:张燕 2018-04-05 08:55:59 来源: 乌兰察布日报

伴随着装载机的轰鸣声和漫天飞扬的尘土,打破了整个村的宁静,也拉开了察右后旗危旧土房“清零”攻坚行动的序幕。

乌兰哈达石灰图村委会卢家沟村和元山村开始了连续几天的危旧房拆除工作。笔者在现场看到,相关工作人员正在指挥一台大型破拆机械对该村的危旧土房进行整体拆除,一间间破旧不堪的房屋和院墙顷刻间被夷为平地,期间不断传出墙体崩落的响声。通往危旧土房的电路电闸、供水闸已全部关闭,搬空的房中,工人将布设的电线拆掉,工程车辆来回转运施工垃圾,各项拆除工作正在紧锣密鼓地进行中。

“我们石灰图村委会卢家沟村在2016年享受国家易地搬迁政策,整村搬迁到旧村村西,旗里面给我们村盖了27户新房。现在开始对以前的危土房进行拆除,已经拆除了4户,还有42户危房没有拆完,我们要在4月10号之前全部拆完。拆完以后,准备复垦土地,建大棚种植中草药、蘑菇、蔬菜等,这对发展村集体经济、对村民脱贫致富都是好项目。”石灰图村委会主任段文喜说。

拆除了危旧房,村民就有了自己的新住所。笔者在旗委组织部驻村工作队的带领下,来到了当郎忽洞苏木薛家坊村。一幢幢蓝瓦白墙的新房舍整整齐齐,一条条宽阔平坦的水泥路纵横交错,文化广场上的男女老幼悠然自得,与村对面原来的危旧土房形成了鲜明的对比。 

在农村普遍有着“建新不拆旧,祖宅不可动”的习俗,但是这些残垣断壁、破败不堪的老房子,不但影响村容村貌,而且还存在安全隐患。自易地扶贫搬迁工作启动以来,当郎忽洞苏木从机关到村组,所有党员干部职工全都动了起来,该旗组织部驻村工作队和包扶干部更是忙得不可开交,通过召开村民会议宣传政策,入户动员等多种形式,动员村民主动拆除危旧老房。同时,对未开展危房改造且符合政策的农户进行政策引导,鼓励其拆旧建新。

“我于2016年评为精准扶贫户,2017年享受国家易地搬迁政策住进了新房,2018年苏木政府要拆我的旧房,我对那两间土房确实有点感情,住了40多年,实在不想拆。驻村工作队每天来给我做工作,我感觉驻村工作队都是为了我们好,我就答应拆这个旧房,我也协助工作队做其他村民的工作”。当郎忽洞薛家坊村民刘志平如是说。

据悉,察右后旗围绕“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪移、哪能发展往哪迁”的推进思路,开展实施了农村牧区危旧土房“清零”攻坚行动。通过进一步明确补贴政策标准,各苏木乡镇按照“年内危土房清零”的工作目标,不断创新工作方式方法,将补助对象的认定、补贴标准等相关政策,逐村逐户进行动员宣传,做到家喻户晓。包扶干部放弃了休息时间,加班加点,帮着住户搬家腾空、完成签约,开足马力加快工作进程。真正把农村打造成“产业发展、环境整洁、功能完备、生态宜居”的美丽家园,让农村群众共享改革发展成果,不断提升农牧民的获得感和幸福感。

多少村民的梦想正通过成千上万党员干部的努力奋斗一步步走向现实,多少人的家乡最终会通过“美丽乡村建设”“全域无垃圾”旧貌换新颜。以全旗党员领导干部的努力为音符,“精准扶贫、精准脱贫”的序曲正在响起,那扣人心弦的旋律,终将给火山草原再披“新妆”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿