正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市: 青少年德育教育形式多有声色

作者: 郝飚 责任编辑:张燕 2018-04-05 08:01:09 来源: 正北方网-内蒙古日报

干净整洁的校园环境,彬彬有礼的学生老师,每到课间齐整地坐在走廊阅读角静静看书的学生们,每个班级门口张贴着积极向上的标语。日前,记者走进海南区西卓子山学校,这所地处农区的乡村学校在特色德育教学中所取得的成效令人印象深刻。

该校长武粉莲告诉记者,学校每个班级都会认领社会主义核心价值观中的一个词开展德育教育,学校还确立了守礼、友学、诚信、谨行等八德,一到八年级每一年级确定一德为自己的德育主题。“这样做就是让学生深刻理解认同社会主义核心价值观,真正做到入脑入心、人人遵守践行。”武粉莲说。

像这样以社会主义核心价值观为主题的德育教学,如今在乌海市各个中小学都在有声有色地开展着。海勃湾区光明路小学每周都会开展国旗下的讲话,学生、教师通过讲典型故事向全校学生解读社会主义核心价值观。乌海市八中通过开展军姿、广播操和小步操训练等大课间活动培养学生的行为规范与团队意识、公德意识……

十年树木,百年树人。近年来,乌海市充分发挥学校育人主渠道作用,将社会主义核心价值观融入教材、融入课堂、融入校园文化建设、融入道德实践活动中,推动未成年人社会主义核心价值观教育落细落小落实。乌海全市中小学均开设了《社会主义核心价值观读本》专题课,每周专门安排班团队活动,开展系统解读。该市还将核心价值观教育纳入学校教育教学计划和年度考核体系,同时将社会主义核心价值观、遵德守礼、传统文化等内容呈现在校报校刊、校内广播、宣传橱窗、班级布置等日常管理和使用中,各中小学通过设立诚信图书角、创编核心价值观书画作品等活动,让中小学生耳濡目染中受到教育。该市还把每年3月、9月定为社会主义核心价值观集中宣传活动月,集中开展以社会主义核心价值观为主题的“开学第一课”、一次国旗下主题演讲、一次主题班队会等 “五个一”主题教育活动,使学生熟记“24字”。

为了让青少年们真切地体会道德榜样的力量,乌海市许多学校纷纷组织形式多样的青少年道德实践活动,让他们学雷锋、孝敬父母、听道德模范讲故事,从而引导学生的行为准则。“我们的道德实践活动非常丰富,每周二举行国学礼仪大课间,诵读《三字经》《弟子规》;每年春天开展植树活动,让学生们认领小树苗,热爱大自然;重阳节到敬老院开展‘孝亲敬老’主题教育活动,在潜移默化中感染孩子们的心灵。”乌海市和平街学校副校长李艳芬说。

抓住“清明”“端午”“六一”“七一”“十一”等重要节日,乌海市坚持利用班队会、主题演讲、宣讲会等形式,以及微信公众平台、QQ群、校讯通等宣传渠道,在全市广大未成年人中广泛开展“我们的节日”“我的中国梦”等主题教育实践活动。在开展“德耀长河善行乌海”学雷锋志愿服务主题实践活动时,全市中小学生利用双休日、节假日,在所在社区开展了“爱护居住环境、建设美好家园”“我为长辈献爱心”系列志愿服务活动。每年清明节,集中开展“网上祭英烈”活动,采取网上签名寄语与网下教育实践交融的方式,组织学生制作手抄报、诵诗会缅怀英烈。国庆期间,开展“我的中国梦——向国旗敬礼”升国旗仪式主题活动。同时,乌海市在国学教育上实现了有教材、有课时、有师资、有活动,并将国学经典教育与书法、校园文化、学生的习惯养成、家庭教育相结合,让学生在活动中感知传统经典的魅力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!