正北方网 > 新闻 > 房产 > 家装 > 正文

维意定制林文彬:定制时代不仅是产品更是思维的竞争

作者: 责任编辑: 2018-04-03 15:46:30 来源: 正北方网

第41届中国(广州)家博会于3月18日-21日在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

栏目特邀维意定制副总裁林文彬作为榜样嘉宾,分享维意定制深耕定制领域的心得体会以及今年在渠道拓展上所做的规划。

人民网家居:本次展会维意定制带来了哪些亮点展示?

林文彬:本次展会维意定制延续了自去年开始的参展策略——不摆放展品,可以说最大的亮点就是“没有产品”,当然,这里所说的产品仅仅是指有形的家具。我们很早就意识到,对于定制企业而言,更重要的“产品”是“设计方案”,消费者不再只是关心家具单品的样子,更注重整个家装方案的效果。因此,对于企业来说,仅仅靠产品营销打天下的时代已经过去,好的设计方案才是消费者最为渴切的。

人民网家居:维意定制一直专注于全屋定制领域,您认为在这个领域需要具备的核心竞争力是什么?

林文彬:维意定制最初是以软件公司起步,后来转型做定制家具,期间我们从“维意衣柜”发展到“维意定制”。通过过去十多年的定制家具经历,我认为真正做好“全屋定制”需要具备以下五个能力:智能制造的生产能力;设计服务能力;产品多样化能力;线上互联网引流能力;安装交付能力。

中国人有一个特点,他对于未来的家是充满想象的,而这个想象需要设计来帮助实现,让他看到家未来的样子。定制行业与传统家具行业本质的不同在于,定制提供个性化的“家”的设计服务方案,需要在保持大产出量的同时能够满足不同需求的消费者,这对企业的个性化生产、设计服务、产品多样化组合以及安装施工能力都提出了极大考验。随着信息化、互联化进程越来越高,线上渠道与线下渠道的融合才能把握住消费者的动向。

人民网家居:在消费升级的大环境下,品牌在体验营销、场景化营销领域彼此追赶,维意定制对此有哪些举措?

林文彬:具体的措施有很多,但这些措施的根基在于,维意定制所有的门店都开在购物中心,并以C2B+O2O的模式来运营。我们认为未来消费者需要更多的是体验,我们把门店开在购物中心,消费者跟家人逛街、购物、看电影之余,可以顺便来我们的店里体验一下家装设计方案,这是一件非常美好的事情。因此我们一开始就没有考虑在传统的家具卖场、建材市场里面开店,而是选择了能提供更优体验的购物中心,把设计师安排在每个门店中,为消费者提供免费的设计服务。然而越是免费的服务,越考验企业的能力,越需要企业花心思去做。

  人民网家居:智能家居逐渐进入人们视线,您认为我们离真正的智能化家居时代还有多远,需要解决的主要问题是什么?

林文彬:智能家居领域我们也还在探索,对于这个新事物我不能冒下断言,然而我相信,如果智能家居的发展面临着什么障碍,问题还是在于企业运营思维本身。为什么这么说?在维意定制的早期,我们做软件公司服务家居企业、装修公司,很早就和他们反映转型做定制是大势所趋,然而相信的企业很少。所以有些时候一个行业需要升级迭代,最重要的还是在于经营者的思维,是不是能够彻底站在用户的角度去思考、去实践、并坚持。

  人民网家居:维意定制今年主做的工作是什么?

林文彬:维意定制今年的战略叫做“2018年好开心”——“好设计”、“开千店”、“心零售”是我们今年的主要工作。(这里的“心”就是心想事成的“心”,因为好的设计服务是以客户体验为中心的。)过去十年,维意定制一直在耕耘直营渠道,在一线城市、写字楼布局我们的门店,今年我们希望把维意定制的模式共享给更多在这个行业有经验、与我们有着共同目标和价值观的人,来共同开放这个渠道,并在新零售领域去深化探索。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿