正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

如何养成孩子的自觉看书的好习惯

作者: 责任编辑:贾丕锐 2018-04-02 11:45:24 来源: 赤峰教育网

第一、要使自己的孩子养成自觉看书的习惯,首先要了解孩子,尊重孩子。孩子随着年龄、生理的变化,也慢慢地改变自己的一些行为习惯。比如,孩子喜欢看什么书,喜欢看什么报等就由她自己决定。如果做父母的不了解自己的孩子喜欢看什么书,看什么报,强迫自己的孩子去承担巨大的看书、读报的压力,到头来只能功亏一篑,什么也看不成,读不好。我从来不去强迫孩子去看书读报。孩子和大人一样,做每件事情只有靠他(她)自觉去做,才有好的收获。

第二、父母要在孩子面前树立良好的看书、读报的榜样。我个人认为这点非常重要。古人说的好:“以铜为镜,可以正衣冠。”我可以大胆讲一句,我和我的丈夫每天在家看书看报的时间不少于2个小时。所以,我的女儿在我们的影响下,她每天做完功课后,也很主动地读课文和看课外书籍。这点,我认为每个家长在孩子面前树立良好的看书、读报习惯胜过许多教育方法。很可能有的家长问这句话是什么意思啊?单靠父母看书、读报,孩子的学习成绩就会好吗?当然不是这样的意思。但你会发现,你在孩子面前经常看书、读报,那么你的孩子很快就会受你的影响,他(她)一有空,也会很自觉地看书、读报的,甚至争着跟你抢书籍来看,这点我自己深有体会。

第三、父母是子女的第一任教师,每一个家长都必须高度认识到这点。如何使自己的孩子养成自觉看书的习惯,这点并不只是老师和学校的任务,家长同样也有不可推卸的责任。所以家长除了平时做好自己孩子的思想工作外,更多的时间就是要辅导和指引自己的孩子去阅读更多的课外书籍。这点,我和丈夫除了每天在家陪自己的女儿做功课外,经常带孩子到书店去,陪孩子一起买书、看书、读报。这样,更加可以培养孩子养成自觉看书、看报的好习惯。

总之,要养成孩子的良好看书、读报的好习惯,就离不开老师、学校、社会的共同配合。但是父母如何帮助自己的孩子养成良好的看书习惯是不可缺少的一个重要组成部分。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!