正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

梁根贵为瘫痪岳母撑起一片天

作者:白忠义 责任编辑:贾桂梨 2018-04-01 20:02:50 来源: 正北方网

巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇先锋村的梁根贵无微不至照顾瘫痪在床的岳母,用孝心和耐心为岳母的晚年撑起了一片天。

3年前,梁根贵的岳母患脑血栓导致半身不遂,瘫痪在床。住院期间,梁根贵每天和妻子陪在岳母身边,悉心照顾。岳母出院后,为了方便照顾,梁根贵主动和妻子商量,将岳母接到家里。每天晚上,梁根贵坚持让妻子给老人擦拭、按摩身体。早上,夫妻俩伺候老人吃过早饭,就赶忙去地里忙农活儿。约摸着老人到了排便的时间,梁根贵就赶紧骑摩托车赶回家,服侍老人排便。有时候,岳母会无缘无故耍脾气,而梁根贵总是面带笑容,想办法哄老人开心,没有半点不耐烦。一有空儿,梁根贵还搀扶岳母下地进行康复锻炼。

“伺候老人不仅要在饮食上注意,更重要的是给老人个好脸色。”3月27日,梁根贵在接受记者采访说。回忆这3年伺候母亲的过程,梁根贵的妻子张美英也夸起了丈夫,她说:“有时候我妈很磨人,我会忍不住发牢骚,可他劝我说‘老人像孩子得多哄哄。老人身体不舒服,我们得耐心些’。这些年他照顾我妈,比我付出得要多。”

2016年2月,梁根贵的岳母脑部有积水,需要做开颅手术。医生考虑到老人身体较弱,做手术有生命危险,劝梁根贵夫妇带老人回家调养。“从医院回来时,老人的情况很不好,连我们这些老邻居都不认识了,我们都以为她不行了,该准备后事了。可经过梁根贵两口子一个月的精心照顾,老人的病情明显好转,当年年底竟然能走路了。老人有今天,多亏有梁根贵这样的好女婿啊!”邻居李分地赞叹地说。

梁根贵从不吝惜花钱,岳母爱吃什么,不喜欢什么,哪种药该调剂量了,都装在他的心里。岳母刚病倒时,满脸苦恼,现在脸上挂满了笑容。

谈起孝敬岳母一事,梁根贵说:“孝敬老人是天经地义的事情,多关心,多陪伴,就是孝顺的表现。谁都有父母,谁都有老的那一天,我现在做出榜样,等我老了,孩子们一样会孝敬我。”(稿源:正北方网融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车