正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

醉心科研的“80后”女博导

作者:刘志贤 杨婷 责任编辑:陈玲 2018-04-01 11:14:00 来源: 内蒙古新闻网

在见到内蒙古大学化学化工学院特聘研究员、博士生导师王春燕前,记者曾一次次想:这位2001年考上大学、2011年在国内获得博士学位并赴美知名高校进行博士后研究、2017年归国的女博导究竟是什么样子?唯一敢肯定的是:她一定是传说中“别人家的孩子”—— “学霸”。

敲开王春燕实验室的门,里面正有5个“白大褂”在做实验。说明来意,其中一位梳着干净利落短发、戴眼镜、满脸书生气的“白大褂”脱下胶皮手套后跟我们握手:“我是王春燕,不好意思,戴手套手有些捂出汗了。”如果不是在采访前看过她的照片,我们一定会以为她跟其他4个“白大褂”一样都是学生。“在校园里走走,肯定没人把您跟博导这个身份联系起来,看上去您更像一位学生。”我们的采访开始了。

没错,1983年出生的王春燕实在与我们一贯对高校教授级人物的印象相差甚远。实验室里,她的博士生李培培与她同龄。李培培说,王老师的专业造诣很高,很幸运能成为她的学生。作为王春燕的第一位博士生,李培培的确很幸运。王春燕2017年4月以“骏马计划”引进人才的形式加入到内蒙古大学,创建实验室,组建科研团队,开展核酸纳米组装、核酸热力学等方面的研究。在今年2月公布的第14批国家“千人计划”青年项目名单中,王春燕入选。近年来,她的多篇论文以第一作者发表在国际权威期刊上。

实验室里,王春燕带领她的1位博士生和3位硕士生正在做的是一项常规的分子生物学实验——非变性凝胶电泳实验。王春燕教得很认真,从移液枪的使用,到学生把每项实验内容记录在记录本上。王春燕对科研工作总是乐此不疲。每天早上6点半,她就从家出发到学校了。在学校里,她基本上都在做3件事:上课、做实验、看文献,晚上总要到10点多才回家。除去工作日,每周六还是王春燕和学生们的组会时间。组会上,她和学生们分享阅读文献心得,一起讨论,为学生答疑解惑。在别人看来,这么高的工作强度肯定很辛苦,但王春燕却从不觉得累。她说:“科学探索是非常有魅力的,只有在不断的学习中,才能让每一天都做得更好。”

眼下,王春燕的新课题是针对癌症早期检测方面的研究。每一次确定新的课题,她总是非常兴奋,因为又开始了一段新的探索旅程。癌症早期检测是一个世界性的待突破难题,我们问她,有没有信心?王春燕说:“科学探索不能预测结果,要在一遍遍的尝试中得出结论。只要我们不断为之奋斗,发现的几率总是更大些,总会越来越接近成功。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!