正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市多措并举全面推进“大众创业、万众创新”工作

作者: 责任编辑:包轶 2018-03-29 10:23:53 来源: 二连浩特市人民政府

为了助推二连浩特市“大众创业、万众创新”,二连浩特市就业局不断完善创业服务体系,集聚创业创新要素,推动“双创”工作发展。

(一)结合二连浩特市实际,进一步完善政策体系。建立促进就业创业长效机制,市就业局起草上报市人社局并由市政府批转下发了《进一步做好二连浩特市新形势下就业创业工作的实施办法》和《二连浩特市全面推进“大众创业、万众创新”工作实施方案》,初步构建了符合二连浩特市实际的促进就业创业政策框架体系。

(二)重点抓好“一园两基地”建设(民族文化创业园、天利创业孵化基地、电子商务暨创新创业孵化基地)。一是2013年7月依托天利国际商贸城建立标准化创业孵化基地,2014年5月取消户籍限制。截止目前,共入驻创业者146户,带动就业288人。二是于2015年9月在奇石文化城新建民族文化创业园,截至目前,共入驻创业者159户,共带动就业人数338人。三是2016年8月由市商务局牵头,通过市政府投入盘活前进路与察哈尔街交汇处原行政执法局大楼闲置资源,搭建以经营蒙俄产品为主的电子商务创新创业孵化基地,启动了“互联网+”创业示范园建设项目。截止目前,已入驻17家,带动就业200余人。市就业局为入驻创业者按照一定比例补贴房租、取暖、物业费,同时提供创业培训、创业担保贷款、税费减免以及组织专家服务团,对入驻创业者采取跟踪服务,并提供经营诊断服务,针对经营过程中存在的问题提出合理化建议等后续服务。

(三)创新创业担保贷款方式,加大创业担保贷款扶持力度。一是取消户籍限制,凡在二连浩特市创业的登记失业人员、高校毕业生、就业困难人员、复员转业退役军人、刑释解教人员、农牧民等自主创业的城乡劳动者,均可享受贷款期最高不超过3年的贷款扶持政策。二是2017年起由原来的财政全额贴息2年改为财政按规定贴息3年。三是提高贷款额度,对符合条件的人员创业担保贷款单笔最高额度统一调整为10万元。四是开展二次创业担保贷款发放工作,对扩大经营规模并再次吸纳带动就业的创业项目,给予二次创业担保贷款扶持。五是积极协调当地银行,简化了贷款程序,缩短了贷款时间,使创业者能及时享受贷款用于创业和扩大创业规模,提高了创业的成功率。

(四)创新创业培训模式。一是积极开展创业培训工作。取消户籍限制,扩大扶持范围,加大扶持力度,对课程进行优化,按照SYB互动教学模式和实践相结合的总体要求,采用SYB创业培训加3天电子商务创业实训,在原有的SYB基础上新增了电子商务创业实训。二是进一步规范二连浩特市培训工作,全面落实培训“先垫后补”的政策,采用先垫后补政策有利于激发学员学习的积极性,提高学员的自觉性。三是为鼓励高校毕业生自主创业,将创业培训走进高校,深入实施大学生创业培训教育,全力推进高校创新创业教育,提升大学生自主创业意识。四是组织创业示范店的创业典型为参加创业培训的人员讲授创业经历以及成功经验,丰富创业思路,有助于推动创业者紧跟经济发展新形势,带动更多创业者成功创业。五是进一步探索开展网络创业培训,待条件成熟后开展培训,鼓励更多有创业意愿的人员通过电商实现创业。

(五)完善创业服务体系,发挥服务体系职责。按照《关于进一步加强创业服务体系建设的意见》(内人社发〔2015〕42号)文件要求,二连浩特市健全“112233”创业服务体系。一是依托锡盟创业者协会成立二连浩特市理事会,切实有效地开展创业政策、跟踪指导、咨询答疑等支持服务。二是进一步发挥创业专家服务团的作用,为创业者提供免费的创业政策咨询、创业培训、创业指导、项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪服务等“一站式”创业服务,将创业专家服务团工作形成常态化,积极开展各类创业指导工作。三是在全市范围内开展创业示范店评选活动,评选出富有经营理念、创业能力以及发展前景较好、带动就业人数多、具有示范带头作用的创业示范店,并编写了《二连浩特市创业之星》,通过多种渠道向各类创业者发放,从而鼓励更多的人成功创业。四是“借智借力”打造优质创业项目库联合。通过多种渠道征集信息,搭建创业项目库为创业者提供更多创业项目信息,提供公益性的指导和服务,帮助创业者进一步了解市场。

(六)加大就业创业政策宣传力度。一是邀请专家服务团成员、锡盟技校二连分校及用工企业在恐龙广场开展就业创业政策宣传活动及大型招聘会。二是为进一步做好二连浩特市创业就业服务工作,及时准确地为群众发布第一手就业政策资讯,充分利用微信平台提高创业就业宣传力度,让更多的城乡劳动者对创业就业政策有更清晰、更有效的了解,进一步提供了就业创业政策的知晓度。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!