正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 图说内蒙古 > 正文

白毛风 红马甲 小羊羔

作者:李新军 责任编辑:包轶 2018-03-29 10:08:46 来源: 内蒙古日报社融媒体

为乌兰家铺设照明线路,助力接羔保育。

为乌兰家铺设照明线路,助力接羔保育。

让棚圈里亮起来,提高羔羊成活率。

让棚圈里亮起来,提高羔羊成活率。

乌兰家的羊群在草场上悠闲地吃着牧草。

乌兰家的羊群在草场上悠闲地吃着牧草。

离新巴尔虎右旗克尔伦供电所60多公里的草原深处,牧民乌兰家600多只基础母羊正咩咩待产。年前她家扩建了100多平方米的棚圈,接上了电灯,为接羔做足了准备工作。然而,3月13日一场夹杂着白毛风的大雪又将克尔伦苏木这片草原带回了寒冷的冬天。让乌兰担心的是棚圈的照明,一旦停电,母羊的生产将受到严重影响。

傍晚,乌兰和丈夫站在羊圈旁正发愁时,远远看见几个红点朝他家走来,原来是穿着红色马甲的供电所的工人。“我们是来检查你家用电设施的,正是接羔的时候,可别耽误了!”克尔伦供电所所长景金龙带着两个电工刚刚完成苏木内3条10千伏线路巡视和消缺工作。因为雪大,只能把电力检修应急车远远地停在车道上,一路徒步走来,脸被白毛风吹得通红,这已是当天他们走访的第三户牧民了。

景金龙和两位电工像往常一样检查了乌兰家的水泵、铡草机等用电设施。 “入春以来,天气忽冷忽热,这段时间正是牧民接羔的关键时期,不管天气多恶劣,绝不能让牧民有损失,苦点累点都不算啥!”电工马强每次来,都会一遍遍地提醒注意用电安全。

“电力工人就是我们牧民的光明使者,有他们保驾护航,今年接个500多只羔没啥大问题!”乌兰对今年接春羔很有信心。截至目前,乌兰家已接春羔超过100只。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿