正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

“检校共建”法治校园 让司法照亮孩子前行路

作者: 郭丘明 责任编辑:杨苏雯 2018-03-26 18:35:16 来源: 正北方网

 为进一步增强青少年遵纪守法意识,加强青少年维权工作,预防和减少未成年人犯罪,维护青少年合法权益。五原县人民检察院与五原县教育局共同设立“检校联盟”活动委员会,为学生铺设安全保护网。

五原县人民检察院积极深化和学校的联系与协作,形成未成年人犯罪预防与帮教的合力,以“检校共建”法治校园为契机,积极探索“检校共建”工作长效机制,与五原教育局达成共识。

第一,五原教育局组织各学校开设法律课堂,五原检察院未成年人检察检察官不定期组织师生、家长开展座谈、制定调查问卷、定期举办校园法治宣传、法治教育、心理健康教育、心理健康咨询等活动,发送案例警示、青少年维权常识、青春寄语等内容,以图文、视频等多种展现形式,采取法治解读等方式宣传、普及法律常识,增强青少年的自我保护意识和维权意识,使青少年塑造良好的世界观、人生观。

第二,五原检察院联系教育局、学校及消防、工商管理等部门,定期对各个学校校内的安全设施、周边商铺的食品安全卫生及酒吧、KTV等禁止未成年人进入的场所进行综合整治排查,全方位保障未成年人合法权益。

第三,五原检察院将以微信公众号宣传和法治专题教育片播送为助力,通过微信公众号推送法律知识与典型案例、关注者留言咨询、检察官解答的方式,结合法治教育宣传片更形象生动的建立“检察、教育互动,学校、社会联动”机制,为所有在校学生营造出和谐、安全、向上的学习氛围,进一步打击校园犯罪和保护青少年合法权益,有效预防和减少青少年违法犯罪,为构建平安五原、平安学校作出一份贡献。

青少年兴则国兴,青少年强则国强。未成年人检察工作不仅关系到青年群体的命运,更关系到国家和民族的前途和未来。五原检察院作为国家法律监督机关和司法机关,全面加强和改进未成年人检察工作,努力为未成年人健康成长营造良好的社会环境和法治环境是我们的职责,未成年人检察检察官作为公益的代表,更应当努力让司法的阳光照亮孩子们前行的路!                                

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!