正北方网 > 两会 > 2018全国两会 > 评论·解读 > 正文

精神在,脚步就不会停(评论员观察)

作者:张 铁 责任编辑:郭正杰 2018-03-21 08:48:36 来源: 人民网-人民日报

中国人民在长期奋斗中铸就的伟大民族精神,正是实现伟大复兴最坚实的底气、最强大的动力

新时代东风浩荡,中国梦曙光在前。在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席以激昂的语调、饱满的情感,深刻阐释了中华民族的伟大民族精神。伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,勾画出中华民族共同精神家园的胜境,意蕴深沉、内涵丰厚,让人心潮澎湃、反复沉吟。

继往开来之时,抚今追昔之中,更感贞下起元,虽往复而万象已新。看历史,荡胸生层云。伟大民族精神,结晶于上下五千年沉淀的心灵河床之上,蕴藏在中华民族的生生不息、薪火相传之中。忆往昔,峥嵘岁月稠。伟大民族精神,是我们近代以来滔滔洪流中形成的精神高地,是170多年来我们共同铸就的精神家园。思未来,扬帆但信风。伟大民族精神,必将在复兴征程上不断发扬光大,在实现中国梦的道路上如天行健、如地势坤。这样的伟大民族精神,可谓千载一时、一时千载。

习近平主席的阐释中,有着对中国传统厚重底蕴的深刻思考,有着对中华民族五千年连绵不断文明的崇高敬意。伟大创造精神,体现在诸子百家、诗词曲赋,体现在影响世界的四大发明,体现在有形的无形的文化遗存;伟大奋斗精神,体现在大好河山、辽阔海疆、广袤良田,体现在中国人民千百年来的生产生活、日用伦常;伟大团结精神,体现在56个民族多元一体、交织相融,体现在中华民族大家庭同心同德、守望相助;伟大梦想精神,体现在小康的理念、大同的情怀,体现在勇于追求和实现梦想的执着精神。中华文化、中国精神,亘古亘今、亦新亦旧,以整合性和包容力形成了一个“有着强大向心力的漩涡”。

这一阐释中,有着对近代中国苦难辉煌的深切感受,有着对170多年来仁人志士前赴后继、上下求索的深切体认。伴随近代中国“三千年未有之大变局”的,是对民族精神的反思。鲁迅笔下的阿Q、祥林嫂,他所描绘的围观斩首、人血馒头,无不是哀其不幸而怒其不争。然而,也正是在风雨如晦中,那些可堪“中国脊梁”的人们如群星闪耀,放射光芒于历史的天穹,照亮精神于民族的星空,以创造、以奋斗、以团结、以梦想,书写救亡图存的壮丽史诗,实现从富到强的伟大飞跃,让中华民族前所未有地接近民族复兴的伟大梦想。恩格斯曾说过:文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。反之,迈向现代化的每一步,也都是精神的聚力。

这一阐释中,有着对未来中国光明前景的坚定自信,有着面向“两个一百年”目标、面向社会主义现代化强国进军的满腔激情。新时代气象万千,新征程任重道远。有人这样总结,现代化的第一个阶段是工业化与欧洲千万级人口的结合,第二个阶段是工业化与美苏1亿级人口的结合;而在当前的中国,工业化正在与10亿级人口结合,并迅速向信息时代转身。仍需创造,让更多奇迹涌现;仍需奋斗,刷新我们的美好生活;仍需团结,汇聚起强大力量;仍需梦想,大踏步走向未来。石在,火种就不会绝;精神在,脚步就不会停,中华巨轮只有在一代又一代人的接续奋斗中才能劈波斩浪、扬帆远航。

犹记5年前同样的场合,习近平主席庄严宣示,实现中国梦必须弘扬中国精神。放眼世界历史大格局,从西班牙、葡萄牙的海上探险,到荷兰、英国的贸易立国,再到德国、美国的科技革命,每一个世界性大国的崛起,都不仅是物质财富的累积,更是文化力、精神力的飞跃,彰显着一种崭新的价值体系。中国人民的辛勤劳作、发明创造,革故鼎新、自强不息,团结一心、同舟共济,心怀梦想、不懈追求,铸就了伟大民族精神,激荡着伟大复兴的梦想。始终发扬伟大民族精神,正是实现伟大复兴最坚实的底气、最强大的动力。

数十载长河浩荡,九万里风鹏正举。有着民族精神的托举,有着以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们伟大的国家、我们伟大的民族,一定能够扶摇而上,飞向更加光辉灿烂的明天。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车